16 декабря 2008, 16:50

Южная Осетия потребует в Женеве от Запада не поставлять в Грузию наступательные вооружения

Делегация Южной Осетии прибыла в Женеву для консультаций по Закавказью, которые пройдут 17 и 18 декабря. Южная Осетия намерена потребовать от стран Запада не поставлять в Грузию наступательные вооружения и выполнять свои обязательства по неприменению силы в зоне конфликта.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель делегации министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, состав делегации остался таким же, каким был на предыдущих консультациях в Женеве. Комментируя эффективность  этих переговоров, Джиоев заявил: "Обо всем можно договариваться, и мы будем это делать".

"Завтра мы озвучим свои предложения по обеспечению безопасности Южной Осетии. Они состоят в том, чтобы Грузия взяла на себя юридически обязывающие обязательства неприменения силы, чтобы в приграничных зонах не было грузинских вооруженных формирований", - заявил Джиоев.

По его словам, Южная Осетия предъявит непосредственно к странам Запада требования "не поставлять в Грузию наступательных вооружений и выполнять свои обязательства по наблюдению за мирным урегулированием конфликта". "На мой взгляд, сейчас эти обязательства выполняются недостаточно. Страны Запада продолжают поставлять в Грузию наступательные вооружения", - заявил Джиоев.

В Женеве будут также затронуты проблемы села Переви и Ахалгорского района. "Мы считаем, что сейчас искусственно нагнетается  напряженность вокруг Переви и Ахалгорского района. Эти вопросы мы также будем обсуждать завтра - послезавтра", - заявил Джиоев.

Ранее Джиоев сообщал "Кавказскому узлу", что в Женеве также пройдет совещание по вопросу открытия представительства ОБСЕ в Цхинвали.

Напомним, в Женеве уже состоялись два раунда международных дискуссий по безопасности на Кавказе: первый прошел 15 октября, второй - 18-19 ноября. Тогда ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

Сегодня в Женеву также отправилась грузинская делегация. Ее возглавит первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия. В составе делегации Грузии руководители действующих в изгнании в Тбилиси властей Абхазии и Южной Осетии - Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев.

Грузинская сторона намерена потребовать проведения пленума ОБСЕ для рассмотрения вопроса о продлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии, который заканчивается в конце декабря 2008 года.

Ранее в Женеву вылетела абхазская делегация. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия сообщил корреспонденту "Кавказского узла" перед отъездом в Москву, что делегация едет в Женеву с новыми предложениями по снижению напряженности в регионе. 

Российская сторона предложила согласовать на переговорах конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе и обсудить проблему беженцев.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

Архив новостей
Все SMS-новости