16 декабря 2008, 16:38

Власти Краснодарского края снимают карантин, введенный из-за чумы свиней

Начиная с 17 декабря в Краснодарском крае будет снят ряд ограничений, введенных из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Новокубанском районе. Власти региона считают, что проведенные мероприятия дали положительный результат.

Вспышка африканской чумы свиней была выявлена 10 ноября на свиноферме откормочного совхоза "Кубань". 17 ноября стало известно, что очаг заболевания локализован, семь тысяч свиней забито.

"Главный государственный ветеринарный инспектор России дал разрешение снять ограничения по перемещению мясной продукции из свинины, живых свиней и торговле этой продукцией на территории края", - сообщил сегодня помощник вице-губернатора края по вопросам АПК Сергей Жуков. По его словам, "все мероприятия проведены должным образом и дали положительный результат".

Как сообщает "Интерфакс", карантинные мероприятия будут продолжены лишь на самой ферме, где была зафиксирована вспышка инфекции. Снятие ограничений также не распространяется на так называемую "первую зону", то есть, в радиусе пяти километров от хозяйства.

Жуков отметил, что на проведение карантинных мероприятий, а также на выплаты жителям, которые вынуждены были уничтожить свиней из-за угрозы заражения, из бюджета края выделено около 30 млн рублей.

Прошел уже ровно месяц после захоронения последнего зараженного животного. Все свинофермы в радиусе ста километров от очага африканской чумы продезинфицировали, теперь они могут работать и торговать мясом на рынках, передает ГТРК "Кубань".

В Ставропольском крае карантин по чуме свиней также снят. 11 декабря губернатор Валерий Гаевский подписал соответствующее постановление краевого правительства.

Напомним, Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. 

В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из регионов Северного Кавказа. "Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса", - считают в правительстве Ставропольского края.

В конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей