16 декабря 2008, 15:09

Власти Северной Осетии опровергли информацию о внешнем управлении Владикавказом

Власти Северной Осетии опровергают информацию о введении во Владикавказе внешнего управления. С опровержениями выступили глава республики Таймураз Мамсуров и председатель республиканского парламента Лариса Хабицова.

Сегодня "Коммерсант" со ссылкой на Ларису Хабицову написал, что решение о введении внешнего правления во Владикавказе было принято в связи с нелигитимностью гордумы.

"Ни о каком внешнем управлении речь не идет, - заявила Хабицова. - Мы обратились к главе Северной Осетии Мамсурову, чтобы в рамках существующего федерального законодательства он своим решением наделил коллегиальный государственный орган, которым является правительство республики, полномочиями по распоряжению бюджетом Владикавказа". По ее словам, это "обычная практика применительно к сложившейся ситуации".

"Данное решение принято депутатами в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" в связи с тем, что более половины депутатов городского собрания Владикавказа сложило с себя полномочия, а мэр города был убит, - пояснила Хабицова. - Нет права распоряжаться бюджетом муниципального образования и у исполняющего обязанности его главы".

Согласно "Интерфаксу", Хабицова также опровергла сообщения о том, что руководить городом до марта 2009 года будет республиканское правительство во главе с премьером Николаем Хлынцовым.

В свою очередь Таймураз Мамсуров сообщил, что "внешнее управление во Владикавказе не вводится. До выборов депутатов городской думы в марте будущего года обязанности главы Владикавказа продолжит исполнять Майрам Тамаев".

"Оказывать помощь в распределении бюджетных средств из расчета 1/12 в месяц будет правительство республики до выборов нового состава гордумы, которая назначит мэра Владикавказа", - подчеркнул глава Северной Осетии.

15 ноября 17 из 32 депутатов городского парламента сложили полномочия, обосновав это "невозможностью исполнять свои обязанности". Решения парламента стали нелегитимными, поскольку в нем не было кворума.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фракция КПРФ в парламенте Северной Осетии ранее вышла с инициативой  принятия закона о проведении досрочных выборов городской думы Владикавказа только по партийным спискам.

25 ноября был застрелен руководитель администрации Владикавказа Виталий Караев, нанятый на эту должность горсоветом. Выборы городского собрания Владикавказа намечены на март 2009 года. Из состава депутатов будет избран мэр, который заключит договор с горсоветом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей