12 декабря 2008, 23:37

Казахстан не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Казахстан не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так же, как и другие новые государства. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Напомним, что на сегодняшний день независимость двух южнокавказских республик официально признали лишь Россия и Никарагуа. Также появлялась информация, что Южную Осетию и Абхазию готовится признать Сомали, однако затем эта информация была опровергнута.

"У нас есть официальная позиция. Казахстан не признал Косово и не признает Абхазию и Южную Осетию. Мы считаем, что границы определены, и новые государства Казахстан признавать не будет", - сказал сегодня Масимов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее глава МИД Казахстана Марат Тажин заявлял, что вопрос признания Южной Осетии и Абхазии сложен, и Казахстан рассматривает эту проблему, исходя из собственных интересов. Говоря о позиции своей страны по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии, Тажин сообщил, что для нее "принцип территориальной целостности является ключевым в международном праве".

Напомним, 17 сентября в Брюсселе прошло заседание Совета сотрудничества Казахстан-ЕС. Как говорится в пресс-релизе по итогам заседания, Евросоюз призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Не торопится признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и Белоруссия, чем автоматически препятствует вступлению этих республик в Союзное государство России и Белоруссии. Обращения Южной Осетии и Абхазии с просьбой о признании их независимости поступили в Палату представителей Национального собрания Белоруссии. Однако, по мнению главы парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергея Маскевича, белорусский парламент может рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в 2009 году, "учитывая настроения в обществе".

В то же время, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, "Абхазия не форсирует признание своей независимости на международной арене". "Мы уверены, что в этом вопросе не нужно спешить. Нас, как суверенное государство, признала Россия, Никарагуа, думаю, что в скором времени признает Белоруссия и другие страны СНГ", - уверен Багапш.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей