12 декабря 2008, 23:37

Казахстан не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Казахстан не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так же, как и другие новые государства. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Напомним, что на сегодняшний день независимость двух южнокавказских республик официально признали лишь Россия и Никарагуа. Также появлялась информация, что Южную Осетию и Абхазию готовится признать Сомали, однако затем эта информация была опровергнута.

"У нас есть официальная позиция. Казахстан не признал Косово и не признает Абхазию и Южную Осетию. Мы считаем, что границы определены, и новые государства Казахстан признавать не будет", - сказал сегодня Масимов в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее глава МИД Казахстана Марат Тажин заявлял, что вопрос признания Южной Осетии и Абхазии сложен, и Казахстан рассматривает эту проблему, исходя из собственных интересов. Говоря о позиции своей страны по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии, Тажин сообщил, что для нее "принцип территориальной целостности является ключевым в международном праве".

Напомним, 17 сентября в Брюсселе прошло заседание Совета сотрудничества Казахстан-ЕС. Как говорится в пресс-релизе по итогам заседания, Евросоюз призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Не торопится признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и Белоруссия, чем автоматически препятствует вступлению этих республик в Союзное государство России и Белоруссии. Обращения Южной Осетии и Абхазии с просьбой о признании их независимости поступили в Палату представителей Национального собрания Белоруссии. Однако, по мнению главы парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергея Маскевича, белорусский парламент может рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в 2009 году, "учитывая настроения в обществе".

В то же время, по словам президента Абхазии Сергея Багапша, "Абхазия не форсирует признание своей независимости на международной арене". "Мы уверены, что в этом вопросе не нужно спешить. Нас, как суверенное государство, признала Россия, Никарагуа, думаю, что в скором времени признает Белоруссия и другие страны СНГ", - уверен Багапш.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей