12 декабря 2008, 19:17

В Москве милиционерам не понравились лозунги пикета против политики Кремля на Северном Кавказе

Вчера вечером, 11 декабря, милиция и представитель Управы Тверского района Москвы предъявили претензии к лозунгам участников еженедельного пикета против нарушений прав человека на Северном Кавказе. Пикет проходил с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере в центре столицы, возле большой, украшенной гирляндами новогодней ёлки.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Надир Фатов, в самом начале пикета, к ним подошёл патруль милиции. Правоохранители поинтересовались у пикетчиков, что происходит, зачем они собрались. Фатов ответил, что проводится пикет против войны на Северном Кавказе.

"Какой-то старшина, грубо закричал: "Какая война? Там нет никакой войны!". Я сказал, что там людей похищают, убивают. "Я там сам два года служил. Вы всё неправильно подаёте. Вас тут, вообще не должно быть!", — заявил милиционер. Мы его попросили, чтобы он не грубил, представился. Тогда выяснилось, что это патруль из Второго оперативного полка ГУВД Москвы, не имеющий никакого отношения к нашему мероприятию, и они удалились",  - рассказывает об инциденте Надир Фатов.

На этом неприятности правозащитников не закончились. Позднее, к ним подошли уже другие милиционеры. Они стали спрашивать у манифестантов, где организатор пикета, и какова его тема.

"Подошли к одному из пикетчиков и стали требовать у него паспорт, - снова свидетельствует Фатов. - Мы возмутились. Говорим: "На каком основании, что это за полицейский произвол?". Долго с ними препирались. Выяснилось, что они, якобы перепутали, думали, что требуют документы у организатора акции. А это был рядовой участник пикета".

После этого, пикет посетила представительница Управы Тверского района Москвы, также, по словам Фатова, в сопровождении сотрудников милиции. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Виктор Сокирко, она предъявила претензии к одному из плакатов с изображением карикатур на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Лозунг, написанный на плакате, был обращён к лидерам государства и сводился к призыву перестать "мочить" своих сограждан "в сортире".

Чиновница потребовала убрать вышеуказанный плакат. По её мнению, он был оскорбителен и не соответствовал заявленной теме. Пикетчики, в свою очередь, заявили, что она не имеет право указывать, какие плакаты держать, и что теме плакат соответствует. Никаких мер сотрудница Тверской управы принимать не стала. Как пояснил Надир Фатов, возможно, потому, что ранее активисты Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий уже выиграли девять дел в суде против префектуры Центрального административного округа Москвы, которая, как выяснил суд, незаконно запретила в разное время несколько организованных ими пикетов.

"Война на Кавказе - преступление против человечности", "На Северном Кавказе в боях погибает до 20 человек в неделю. ОРТ, РТР, НТВ - не молчите об этом!"; "Обстрелы, подрывы, бои на Кавказе - это мир!"; "Политика провокаций ФСБ – путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост", "Рижская", Беслан", "ФСБ - руки прочь от питерского "Мемориала" и от нас, народа!", "Тюремщики пытают Зубайраева" - эти и другие лозунги были написаны на транспарантах и плакатах собравшихся. В акции приняли участие более 15 человек.

Пикетчики требовали остановить убийства, похищения и пытки людей в республиках Северного Кавказа, осуществляемые, по их данным, представителями государственных силовых структур.

Для прекращения же насилия со стороны вооружённого подполья в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, активисты антивоенного движения рекомендуют властям прекратить преследования сепаратистов, последователей нетрадиционного ислама и оппозиционеров, дать возможность им свободно высказывать свои взгляды и участвовать в свободных выборах.

Напомним, в прошлый четверг, 5 декабря, участники аналогичного антивоенного пикета в то же время и на том же месте раздавали приглашения на предстоящий 14 декабря оппозиционный "Марш несогласных", на который они также планируют выйти под лозунгами за соблюдение прав человека на Кавказе. Реклама "марша" не понравилась двум капитанам милиции, дежурившим рядом. Однако, после непродолжительной дискуссии стражей порядка удалось убедить, что ничего противоправного в распространении таких листовок нет.

Пикеты против силовой политики властей на Северном Кавказе проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Однако, история пикета, уходит ещё во времена первой войны в Чечне.

Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.
В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 11 декабря 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости