12 декабря 2008, 18:36

В Азербайджане экс-министр здравоохранения Али Инсанов переведен в тюремную больницу

Власти Азербайджана выполнили предписание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о переводе отбывающего тюремное наказание бывшего министра здравоохранения Али Инсанова в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, его подзащитный сегодня был переведен из колонии N13 в больницу Пенитенциарной системы.

Напомним, что палата ЕСПЧ приняла также решение о внеочередном рассмотрении жалобы бывшего министра здравоохранения Азербайджана на приговор в отношении него, подключила  в производство его обращение в связи с лишением  членства в Национальной академии наук, а также включила к рассмотрению жалобы экс-министра на плохие условия содержания.

Как пояснил адвокат Бабаев, согласно статье 39 Регламента ЕСПЧ,
Палата Суда может указать сторонам - а в данном случае правительству Азербайджана - на выполнение "предварительных мер" в связи с предстоящим рассмотрением того или иного дела. Обычно письма о "предварительных мерах" рассылаются в связи с наличием угроз здоровью и жизни истцов. Выполнение "предварительных мер" обязательны к исполнению.

Судья ЕСПЧ от Азербайджана Ханлар Гаджиев, касаясь вопроса о рассмотрении дела Инсанова в "приоритетном порядке", отметил, что такая практика применялась в отношении российских бизнесменов Гусинского и Ходорковского. При принятии решения о "приоритетности" учитываются личность жалобщика, обстоятельства его дела, известность его в своей стране и др.

"Приоритетность" предусматривает ускорения рассмотрения дела. Если, к примеру, в ходе обычного рассмотрения требуется два года, то в порядке "приоритетности" - около года. Однако, по мнению Гаджиева, на определенном этапе рассмотрения дела ЕСПЧ может и отказаться от "приоритетности".

Ранее палата ЕСПЧ,  руководствуясь статьей 39 Регламента суда, направила письмо правительству Азербайджана с требованием обеспечить лечение Инсанова. На исполнение этого решение было дано время до 20 января этого года.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии, это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

В сентябре 2007 г. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана.

Напомним, что Азизбековский районный суд Баку 10 июня вынес решение о запрете на ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием "Туберкулез", автором которого является Али Инсанов. Как сообщал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, суд "не указал причины, по которым было вынесено такое решение".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей