14 января 2002, 10:09

Останутся ли миротворческие силы СНГ в Абхазии?

Президент Грузии пока не принял решение о пребывании миротворческих сил СНГ в Абхазии. Как заявил в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе, Эдуард Шеварднадзе примет решение о пребывании миротворческих сил СНГ в зоне абхазского конфликта после представления МИД страны соответствующих рекомендаций и их рассмотрения Советом национальной безопасности Грузии.

В пятницу Совет национальной безопасности Грузии заслушал доклад министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили о консультациях по вопросу функционирования миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил Имнадзе.

По его словам, СНБ поручил внешнеполитическому ведомству продолжить консультации и представить предложения по этому вопросу.

Имнадзе сообщил, что в ближайшее время Совет национальной безопасности рассмотрит рекомендации экспертов МИД, готовящиеся при участии министра по особым поручениям Грузии.

В то же время, по словам пресс-секретаря президента, "пока нельзя назвать точную дату, когда глава государства примет решение относительно миротворческих сил". "Дальнейшая судьба миротворческих сил зависит от ситуации в регионе и во всем мире",- заявил он.

Мандат Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира, расположенных в Абхазии, истек 31 декабря 2001 года. Миротворцы находятся в зоне абхазского конфликта с июня 1994 года и их мандат должен продлеваться каждые полгода. В настоящее время миротворческую операцию выполняют только российские "голубые каски". На последнем саммите глав государств СНГ не был продлен манадат миротворцев, так как Грузия не представила соответствующий запрос.

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление о целесообразности вывода миротворческих сил СНГ из зоны конфликта. Однако президент Грузии пока не принял окончательного решения по этому вопросу, заявив, что "не хочет спешить с выводом российских миротворцев из Абхазии".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей