12 декабря 2008, 16:52

Саакашвили: Грузия готова провести в России сезон грузинской культуры

Грузия готова провести в 2009 году в Москве и других городах России сезон грузинской культуры, заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили в Батуми на встрече с представителями местного бизнеса.

Отметим, что последние дни культуры Грузии проводились в Северной столице России в 2003 году. Дни же культуры России в самой Грузии отмечались на два года позже, в 2005 году.

"Проведение сезона грузинской культуры в России позволит ознакомить общественность и население России с достижениями культуры Грузии и будет способствовать развитию сотрудничества в этой сфере", - сказал Саакашвили.

Президент высказался "за продолжение контактов и диалога с Россией на разном уровне - на уровне деятелей культуры, на уровне Православных церквей и т.д". "Грузия желает установить хорошие отношения с Россией на основе соблюдения принципа территориальной целостности страны в рамках международно признанных границ страны",- отметил он.

В то же время президент отметил, что народ и власти Грузии никогда не согласятся на отторжение от страны ее составных частей - Южной Осетии и Абхазии и "не допустят аннексии этих регионов".

Комментирую встречу грузинского Патриарха Илии II с росиийским президентом Медведевым, состоявшуюся недавно в Москве, Михаил Саакашвили заявил: "Мы согласовали то послание, которое Его Святейшество должен был довести до сведения президента России. Я рад, что все наши мысли Патриарх передал слово в слово и выразил свое мнение президенту той страны, которая осуществила оккупацию большой части территории Грузии и продолжает эту оккупацию", - передают "Новости - Грузия".

Как отметил президент, "Его Святейшество очень четко сказал руководству России, что никогда ни один грузин не смирится с оккупацией регионов Грузии и присвоением грузинских земель". "Я очень благодарен, что Патриарх взял на себя выполнение этой дипломатической миссии. Реально это осуществление миссии народной дипломатии", - сказал он.

Отметим, что 8 ноября, предстоятель Грузинской православной церкви Патриарх всея Грузии Илия Второй  возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке. В Грузию Илия II вернулся вчера, 11 декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии