12 декабря 2008, 13:57

Вице-премьер Дагестана выступает против отключения у населения счётчиков газа

Вице-премьер правительства Дагестана, курирующий вопросы ЖКХ, Ризван Газимагомедов подверг критике массовое отключение у населения приборов учета потребления газа.

"Мы с трудом уговариваем потребителей устанавливать счетчики, чтобы наладить учет газопотребления. А в это время "Дагестангазсервис" проводит провокационную политику в последние три месяца, перед зимой", -  заявил на заседании комиссии по обеспечению энергетической безопасности в республике Ризван Газимагомедов.

По его словам, идут массовые отключения счетчиков у населения на том основании, что человек не произвел оплату за газ в течение месяца. "На второй месяц установленные в рамках закона приборы учета аннулируются, и производится перерасчет оплаты, исходя из нормативов по жилой площади, тем самым, создавая себе запас, который, я уверен, потом разворовывается. В этой связи вполне обоснованно накапливается возмущение населения", - заявил вице-премьер.

Ризван Газимагомедов обратился к представителю прокуратуры Дагестана с поручением разобраться, насколько правомерны действия указанной организации.

"Я вас прошу, проверьте многочисленные обращения граждан: являются ли законными эти отключения и изъятия счетчиков, на каком основании для людей в два-три раза увеличиваются суммы платежей. Составьте акты и заведите дело, если понадобится", - сказал вице-премьер.

Как заявил Газимагомедов, в республике установлено 20 тысяч счетчиков, из которых 7 тысяч были аннулированы. Было отмечено, что подобная ситуация характерна прежде всего для Махачкалы, неправомерные действия коснулись также Хасавюрта и Кизилюрта.

Прокурор отдела экономики прокуратуры Дагестана Гасан Гасанов, руководитель Управления Ростехнадзора по РД Александр Харитонов, начальник отдела Федеральной антимонопольной службы по РД Руслан Ганиев высказали общее мнение о том, что действия "Дагестангазсервиса" незаконны и являются прямым нарушением прав потребителей.

Свое мнение по этому поводу высказала заместитель директора филиала ООО "Кавказрегионгаз" по Республике Дагестан Сакинат Гаджиева.

"В организации существует распоряжение, согласно которому в отношении физического лица, не оплатившего за газ по показаниям счетчика, начисления делаются по нормативам, - сказала она. - Что касается юридических лиц, то на 35 объектах "Кавказрегионгаз" устанавливал счетчики за свой счет, и к действиям "Дагестангазсервиса" отношения не имеет".

Ризван Газимагомедов поручил "Кавказрегионгазу", как контролирующей организации, разобраться с ситуацией, а всех жителей республики, которые столкнулись с подобной проблемой, призвал обращаться за защитой своих прав в Жилищную инспекцию, прокуратуру и антимонопольный комитет.

Отметим, жители Махачкалы уже не раз высказывали недовольство работой ЖКХ. Так 9 декабря стало известно, что жители нескольких микрорайонов столицы Дагестана уже неделю практически все время не получают холодной и горячей воды.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце ноября жители Махачкалы уже заявляли о подготовке акций протеста. Они заявили о намерении повторить акции протеста против отключения электроэнергии, так как только такие меры прошлой зимой привлекли внимание федеральных властей к проблеме.

10 ноября жители поселка Ленинкент, расположенного рядом с Махачкалой перекрывали автотрассу "Махачкала-Буйнакск" в знак протеста против того, что в их дома не подается газ.

Напомним, что прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей