12 декабря 2008, 13:30

Верховный суд РФ отказал Борису Стомахину в пересмотре приговора

Верховный суд России отказал в  пересмотре приговора публицисту сайта "Кавказ-центр" Борису Стомахину, осуждённому на пять лет колонии за разжигание межнациональной вражды и экстремизм. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила его мать Регина Стомахина.

Об отклонении надзорной жалобы на приговор её сыну Стомахиной сообщили в аппарате Верховного суда. Жалоба была подана адвокатом Алексеем Голубевым ещё летом и поддержана ходатайством Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Регина Стомахина сказала, что не огорчена отклонением жалобы, так как изначально не верила в её успех. Теперь остаётся последняя инстанция для обжалования приговора - председатель Верховного суда РФ.

В марте следующего года, защита Бориса Стомахина готовится вновь подать в Тоншаевский районный суд Нижегородской области заявление о его условно-досрочном освобождении.

Ранее, 11 сентября, Тоншаевский районный суд Нижегородской области, на выездной сессии в ИК-4 посёлка Буреполом повторно отказал Борису Стомахину в условно-досрочном освобождении.

20 ноября прошлого года Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

"Стомахин Б.В. организовывал производство информационного бюллетеня "Радикальная политика". Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации", - говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному незаконен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 года, а обвинение предъявлено в апреле 2004 года.

После того, как следователь прокуратуры отказала ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано.

В 2005 году он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей