12 декабря 2008, 12:27

Плиев: на судью в деле об убийстве Магомеда Евлоева давит прокуратура

Судья отказалась переквалифицировать дело по факту гибели владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева на статью УК, действуя под давлением прокуратуры. Такое мнение высказал правозащитник и адвокат, советник президента Ингушетии по вопросам координации работы силовых ведомств Муса Плиев.

"Исходя из адвокатской практики, отмечу, что когда прокуратура утверждает нелепое обвинительное заключение по наспех собранному делу, она заинтересована в том, чтобы это обвинительное заключение устояло, поэтому мы пришли к такому выводу", - заявил Плиев корреспонденту "Кавказского узла".

Назрановский суд в Ингушетии 10 декабря снова отказался рассматривать заявление семьи Магомеда Евлоева с требованием переквалифицировать дело по факту гибели оппозиционера со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство". Ранее Верховный суд Ингушетии признал незаконным отказ переквалифицировать дело.

"С момента убийства Евлоева суду и следствию мешала прокуратура. Я думаю, что было давление на судью, так как она вынесла абсолютно абсурдное незаконное решение, лишив потерпевших права на правосудие. Это решение было принято, руководствуясь не законом, а какими-то другими вопросами. Судья нарушила статью 125 УПК, придя на заседание с готовыми документами. Это решение незаконное и неконституционное", - заявил Муса Плиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, решение будет обжаловано защитой в Верховном суде Ингушетии 12 декабря. "Надеюсь, что вышестоящий суд не пойдет на поводу и отменит это абсурдное решение", - добавил адвокат. 

По словам Плиева, в последние две-три недели наметились положительные изменения в процессе после отставки Мурата Зязикова. Однако отказ переквалифицировать дело  имел противоположное значение. "Это показатель того, что президент не вмешивается в процесс, не давит на суд", - отметил Плиев. 

По мнению адвоката, сейчас на суд давит прокуратура. Если это прекратится, "суд должен пойти по тому пути, чтобы по статье 105 привлечь всех бывших должностных лиц республики, которые были замешаны в этом деле".

Отвечая на вопрос, как он сможет совмещать работу на "горячей линии" по контролю деятельности силовиков, должность советника президента и участие в судебном процессе, Плиев заявил: "проблема в том, что все это необходимо, мы сейчас пытаемся обеспечить элементарное - связь с народом". Как только будет отработан механизм, непосредственно с " горячей линией" Плиев работать не будет. 

Из  процесса по делу об убийстве Евлоева Плиев официально вышел. "Я сделал это для того, чтобы не было обвинений в том, что я оказываю давление на суд. Тем более, что, в качестве советника я обеспечиваю взаимодействие президента с судебными органами. 

"Однако следить за этим делом и участвовать как гражданин я имею право, тем более, что это дело мне знакомо. Я считаю своим долгом следить за этим делом и в рамках закона, насколько это будет правомерно, оказывать содействие защите в нем", - заявил Плиев.

Представитель Верховного суда Ингушетии Фатима Барахоева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что материалы дела о смерти Магомеда Евлоева в Верховный суд пока не поступили, и она "не представляет себе правовые основания, по которым в рассмотрении заявления было снова отказано" и  о том, насколько это решение законно.

Напомним, Генпрокуратура предлагала перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта, убитого после задержания правоохранителями в другой регион из-за необъективности суда.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей