12 декабря 2008, 05:59

В Краснодаре школы составляют списки "детей кавказской национальности"

В Краснодаре окружные отделы образования обратились в городские школы с требованием составить списки учеников-выходцев с Кавказа, с их домашними адресами.

Соответствующая разнарядка была приложена к электронным письмам, которые рассылали школьному руководству. Поводом для данного требования называется борьба с экстремизмом.

"У нас участились случаи экстремизма среди молодежи по отношению к лицам кавказской национальности, - рассказала "Новой газете" начальник отдела образования Прикубанского округа Краснодара Зоя Гонтарь. - На административном совещании при главе округа об этих случаях доложил начальник милиции общественной безопасности. В целях безопасности детей кавказской национальности были запрошены эти списки с домашними адресами".

Как именно будут использоваться личные данные, в отделе образования не знают. ГУВД Краснодарского края пока не комментирует свою причастность или непричастность к составлению списков, пишет "Комсомольская правда".

Известно, что указанные списки формируют, прежде всего, на основе "внешних признаков" детей. При этом, как отмечает информационно-аналитичский центр "Сова", потенциальная полезность такой инициативы для предотвращения экстремизма близка к нулю, в то время как опасность того, что списки могут быть использованы не по назначению, - велика.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии" в марте 2008 года констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими.

Напомним, что только за первые четыре месяца 2008 года, по данным центра "Сова", в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Ранее эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Обеспокоенность ростом ксенофобии в России не раз выражал Совет Европы. А организация Amnesty International в 2007 году назвала ксенофобию одной из основных проблем в России в сфере соблюдения прав человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости