12 декабря 2008, 05:59

В Краснодаре школы составляют списки "детей кавказской национальности"

В Краснодаре окружные отделы образования обратились в городские школы с требованием составить списки учеников-выходцев с Кавказа, с их домашними адресами.

Соответствующая разнарядка была приложена к электронным письмам, которые рассылали школьному руководству. Поводом для данного требования называется борьба с экстремизмом.

"У нас участились случаи экстремизма среди молодежи по отношению к лицам кавказской национальности, - рассказала "Новой газете" начальник отдела образования Прикубанского округа Краснодара Зоя Гонтарь. - На административном совещании при главе округа об этих случаях доложил начальник милиции общественной безопасности. В целях безопасности детей кавказской национальности были запрошены эти списки с домашними адресами".

Как именно будут использоваться личные данные, в отделе образования не знают. ГУВД Краснодарского края пока не комментирует свою причастность или непричастность к составлению списков, пишет "Комсомольская правда".

Известно, что указанные списки формируют, прежде всего, на основе "внешних признаков" детей. При этом, как отмечает информационно-аналитичский центр "Сова", потенциальная полезность такой инициативы для предотвращения экстремизма близка к нулю, в то время как опасность того, что списки могут быть использованы не по назначению, - велика.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии" в марте 2008 года констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими.

Напомним, что только за первые четыре месяца 2008 года, по данным центра "Сова", в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Ранее эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Обеспокоенность ростом ксенофобии в России не раз выражал Совет Европы. А организация Amnesty International в 2007 году назвала ксенофобию одной из основных проблем в России в сфере соблюдения прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей