12 декабря 2008, 04:52

В Ростове-на-Дону производители сельхозтехники попросили помощи правительства

Из-за финансового кризиса в сельхозмашиностроении России объемы производства упали в два раза. Меры по оздоровлению ситуации производители сельхозтехники обсудили с представителями правительства на совещании в Ростове-на-Дону.

 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", совещание проходило в заводоуправлении ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш", провел его премьер-министр России Владимир Путин.

 

Перед совещанием Путину показали единственный на юге России складской терминал запчастей, отвечающий требованиям склада класса "А", главный конвейер завода, цех гибких технологий, оснащенный современным станочным парком и музей техники. Премьер-министр отметил, что на территории предприятия скопилось много непроданной продукции - комбайнов, "которые селяне не могут купить из-за встречи двух кризисов: финансового кризиса и кризиса перепроизводства зерна".

 

Среди мер, которые решено принять для поддержки этой отрасли, Путин назвал увеличение размера импортных пошлин на сельскохозяйственную технику.

 

"Мы не можем закрыть полностью рынок от импортных машин, - сказал он производителям, - тогда вам и конкурировать будет не с кем. Но, учитывая нынешние условия, на девять месяцев будет повышена импортная пошлина на зарубежную сельхозтехнику - не менее 120 евро на одну единицу мощности". Речь идет о той технике, аналоги которой производятся в России.

 

Министерство промышленности и торговли РФ поддержало предложение об увеличении размера импортных пошлин. Как заявил глава министерства Виктор Христенко, Минпромторг завершает антидемпинговое расследование, возбужденное по обращению отечественных производителей сельхозтехники о нанесении ущерба от импорта зарубежной техники.

 

"Есть все основания по введению существенных ограничений на импорт. У нас очень существенный рост импорта и очень существенное снижение доли отечественной продукции", - отметил Христенко.

 

Кроме того, в ближайшее время на бюджетные средства будут приобретаться исключительно отечественные трактора и комбайны, а уставной капитал ОАО "Росагролизинг" будет увеличен на 25 миллиардов рублей. На совещании говорилось и о возможном увеличении капитализации Россельхозбанка. "Посмотрим, как вы будете поддерживать реальный сектор экономики, - отметил Владимир Путин. - В Ростовской области пока заметны только движения Сбербанка в этом направлении".

 

При этом государство продолжит субсидировать 2/3 ставки по привлеченным кредитам сельхозтоваропроизводителям, на что выделены 9 миллиардов рублей. В свою очередь, производители сельхозтехники пообещали сделать скидку от заявленной цены на 10 процентов.

 

Также, по словам премьер-министра, приняты меры по поддержке экспорта отечественных машин, прежде всего, в страны СНГ. На это выделено 6 миллиардов рублей.

 

Напомним, что в начале декабря 15 крупных производителей сельскохозяйственной техники, в том числе ОАО "Ростсельмаш", обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой о помощи в связи с кризисом.

 

Ранее власти Ростовской области признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

 

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей