12 декабря 2008, 00:04

В Кабардино-Балкарии началась подготовка к выборам депутатов парламента

В Кабардино-Балкарии началась подготовка к выборам в законодательный орган республики, которые пройдут 1 марта 2009 года.

"Особенность нынешних выборов в том, что согласно закону, принятому парламентом 5 августа 2008 года, в республике отменены выборы по одномандатным округам, а также сокращено количество депутатских мест в парламенте со 110 до 72" , -  сообщил председатель республиканского избиркома Андрей Тупикин.

По словам Андрея Тупикина, чтобы получить места в парламенте, партия должна набрать минимум семь процентов голосов избирателей, участвующих в голосовании. Каждая партия, допущенная к выборам, имеет право включить в список до 120  кандидатов.

Если одна из партий наберет 50 и более процентов голосов избирателей, а остальные партии, участвующие в выборах, не пройдут 7-ми процентный барьер, к распределению мандатов  будет допущена как минимум еще одна партия, набравшая  большее количество голосов из менее чем 7-ми процентного количества. По мнению председателя избиркома, это позволить представить в законодательном органе интересы  хотя бы двух политических групп.

"Партии имеют право включить в списки как членов, так и беспартийных сторонников.   Если кандидат из партийного списка, имеющий по итогам голосования право на парламентский мандат по какой-либо причине отказывается от него, избирательная комиссия КБР может передать его мандат зарегистрированному кандидату из того же списка", -  пояснил председатель избиркома.

"Еще одна особенность предстоящих  выборов заключается в том, что из бюллетеней   исключена графа "против всех"",  - сообщил также Тупикин.

Несмотря на то, что пятилетний срок полномочий парламента республики истекает 7 декабря 2008 года, его полномочия автоматически будут продлены до марта следующего года. Это предусмотрено Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в текущем году в Кабардино-Балкарии прошли праздничные мероприятия в честь 70-летия  республиканского законодательного органа.

7 декабря 2003 года в Кабардино-Балкарии впервые избран однопалатный парламент. Из 110 депутатов избраны 109, в одном из 55 одномандатных округов выборы не состоялись ввиду отсутствия альтернативы.

В двухпалатном парламенте КБР, из 72 депутатов 36 были избраны по одномандатным округам и работали на постоянной основе, остальные баллотировались по трехмандатным округам и представляли три титульных народа: кабардинцев, балкарцев и русских, которые составляют большинство населения республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей