11 декабря 2008, 18:37

Омбудсмен Грузии опровергает информацию о своей отставке

Народный защитник Грузии Созар Субари не намерен подавать в отставку после представления 12 декабря в парламентском комитете по защите прав человека и гражданской интеграции доклада о нарушении прав человека в Грузии за первое полугодие 2008 года. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя информацию о его возможной отставке.

Напомним, что ежедневная газета "Резонанси" распространила информацию о том, что 12 декабря Созар Субари зачитает доклад о нарушении прав человека в Грузии и назовёт фамилии тех чиновников правительства, которые отдали приказ о разгоне мирных демонстрантов 7 ноября 2007 года. Газета отметила при этом, что после доклада Субари может подать в отставку, несмотря на то, что срок его полномочий истекает только в сентябре будущего года.

"Нет, я не собираюсь подавать в отставку. Если я соберусь это сделать - это не будет эксклюзивом и информацией, данной какому-нибудь одному медиа-средству. В случае принятия подобного решения я сделаю заявление для всех", - заявил Созар Субари, комментируя данное сообщение.

Напомним, что парламент Грузии 16 сентября 2004 года единогласно утвердил представленную президентом страны Михаилом Саакашвили кандидатуру Созара Субари на пост Народного защитника (омбудсмена) Грузии. Выступая перед депутатами, Субари тогда заявил, что намерен осуществить структурные изменения в вверенном ему аппарате с тем, чтобы офис Народного защитника стал "подходящим для существующих реальностей".

Согласно закону Грузии "О Народном защитнике", омбудсмен страны избирается сроком на 5 лет большинством полного состава Парламента Грузии. Право представлять кандидатуру на эту должность имеют президент Грузии, парламентская фракция, а также парламентская группа, состоящая не менее, чем из 10-ти человек, которые не входят в ни одну фракцию.

Полномочия Народного защитника Грузии прекращаются на пятую годовщину со дня избрания или при досрочном им прекращении своих полномочий. Одно и то же лицо может быть избрано Народным защитником только дважды. 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", буквально неделю назад Созар Субари отказался от награды Польской республики "Золотой крест за заслуги" за вклад в сферу защиты прав человека в связи с тем, что окончательное решение о присвоении награды должен был принять президент Грузии.

Ранее, сравнивая ситуацию со свободой прессы, свободой слова и оппозиционными партиями в годы правления Эдуарда Шеварднадзе и в годы правления Михаила Саакашвили, Субари отметил, что на сегодняшний день ситуация с правами человека в стране изменилась к худшему.

Справка: Созар Субари родился в 1964 году в селе Чубери Местийского района Грузии, является выпускником исторического факультета ТГУ, в разное время был сотрудником центра археологических исследований, священнослужителем, директором школы, журналистом, с 2002 года по настоящее время работал в авторитетной грузинской неправительственной организации "Институт свободы". Участник войны в Абхазии. Является автором ряда публикаций и книг "Свобода исполнительности в Грузии" и "Мировые религии в Грузии".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии