11 декабря 2008, 17:15

Григорян: ситуация вокруг церкви Норашен наносит ущерб имиджу Грузии

Процессы вокруг армянских церквей в Грузии вредят ее международному имиджу. Об этом заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

Эксперт отметил, что сложившийся расклад сил вызывает его глубокую озабоченность в плане нанесения вреда имиджу дружественной и братской страны.

"Если кто-то думает, что нанесен какой-то ущерб Армении, то это не так. Некоторым грузинским священнослужителям кажется, что они могут преуспеть в том, чтобы отыграть ту или иную армянскую церковь, но они не понимают, какой реальный вред наносят своей стране. Ведь известно, что церковь Норашен всегда была армянской, а вот попытки ее "огрузинивания" могут привести к негативным последствиям, в т.ч. и в вопросе интеграции Грузии в европейские структуры",- заявил Степан Григорян.

По его словам, ситуация еще более усложняется с учетом конфликта в августе. Ведь поведение грузинских священников может подтвердить мнение, что Грузия не толерантна по отношению к национальным и религиозным меньшинствам

Отметим, что ситуация, связанная с церковью Норашен, стала предметом обсуждения в ходе встреч 9 декабря премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с грузинским коллегой, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Грузинский президент пообещал взять дело под свой личный контроль. Премьеры двух стран также подчеркнули важность инициативы Грузинской православной церкви о создании совместной комиссии с целью обсуждения проблемы церкви Норашен и других спорных храмов.

В этот же день в церкви Норашен в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и возглавляемой им делегации прошла молитва. "Наш народ давно ждал этой минуты. Открытие дверей церкви является Милостью Божьей",- заявил глава Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископ Вазген Мирзаханян.

Он выразил уверенность, что визит премьер-министра будет иметь серьезные последствия: "Наши братья, грузинский народ, правительство Грузии и Грузинская Православная церковь придут к решению этой проблемы во имя дружбы между нашими двумя народами".

9 декабря Ассамблея тбилисских армян провела  у Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии акцию "Справедливость в пути" с требованием вернуть армянские церкви.

5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

3 декабря в Ереване у здания представительства ООН состоялась массовая акция протеста студентов против уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа, и, в первую очередь, попыток посягательств на армянскую церковь Сурб Норашен в Тбилиси

Напомним, что представители армянской общины Грузии 28 ноября распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

Патриархия Грузии 8 декабря распространила заявление, в котором опровергает информацию о религиозной дискриминации армянского населения страны и подтверждает свое уважение к армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви

Справка. Армянская церковь Св. Норашен была возведена в 15 веке. В 30-ые годы прошлого века, как и другие храмы была закрыта коммунистами и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой.

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ)квалифицировала это как нарушение заключенного соглашения о возвращении Грузинской епархии ААЦ церквей Норашен, Ншан, Богородицы, Минаса и Геворга.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей