11 декабря 2008, 17:15

Григорян: ситуация вокруг церкви Норашен наносит ущерб имиджу Грузии

Процессы вокруг армянских церквей в Грузии вредят ее международному имиджу. Об этом заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

Эксперт отметил, что сложившийся расклад сил вызывает его глубокую озабоченность в плане нанесения вреда имиджу дружественной и братской страны.

"Если кто-то думает, что нанесен какой-то ущерб Армении, то это не так. Некоторым грузинским священнослужителям кажется, что они могут преуспеть в том, чтобы отыграть ту или иную армянскую церковь, но они не понимают, какой реальный вред наносят своей стране. Ведь известно, что церковь Норашен всегда была армянской, а вот попытки ее "огрузинивания" могут привести к негативным последствиям, в т.ч. и в вопросе интеграции Грузии в европейские структуры",- заявил Степан Григорян.

По его словам, ситуация еще более усложняется с учетом конфликта в августе. Ведь поведение грузинских священников может подтвердить мнение, что Грузия не толерантна по отношению к национальным и религиозным меньшинствам

Отметим, что ситуация, связанная с церковью Норашен, стала предметом обсуждения в ходе встреч 9 декабря премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с грузинским коллегой, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Грузинский президент пообещал взять дело под свой личный контроль. Премьеры двух стран также подчеркнули важность инициативы Грузинской православной церкви о создании совместной комиссии с целью обсуждения проблемы церкви Норашен и других спорных храмов.

В этот же день в церкви Норашен в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и возглавляемой им делегации прошла молитва. "Наш народ давно ждал этой минуты. Открытие дверей церкви является Милостью Божьей",- заявил глава Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископ Вазген Мирзаханян.

Он выразил уверенность, что визит премьер-министра будет иметь серьезные последствия: "Наши братья, грузинский народ, правительство Грузии и Грузинская Православная церковь придут к решению этой проблемы во имя дружбы между нашими двумя народами".

9 декабря Ассамблея тбилисских армян провела  у Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии акцию "Справедливость в пути" с требованием вернуть армянские церкви.

5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

3 декабря в Ереване у здания представительства ООН состоялась массовая акция протеста студентов против уничтожения в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа, и, в первую очередь, попыток посягательств на армянскую церковь Сурб Норашен в Тбилиси

Напомним, что представители армянской общины Грузии 28 ноября распространили открытое письмо, в котором требуют принять решительные меры, которые могли бы остановить уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия армянского народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности.

Патриархия Грузии 8 декабря распространила заявление, в котором опровергает информацию о религиозной дискриминации армянского населения страны и подтверждает свое уважение к армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви

Справка. Армянская церковь Св. Норашен была возведена в 15 веке. В 30-ые годы прошлого века, как и другие храмы была закрыта коммунистами и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой.

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ)квалифицировала это как нарушение заключенного соглашения о возвращении Грузинской епархии ААЦ церквей Норашен, Ншан, Богородицы, Минаса и Геворга.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей