11 декабря 2008, 17:01

Жужуев: черкесы не видят себя вне России, но хотят жить на одной земле

Председатель комитета по делам национальностей Карачаево-Черкесии Рашид Канцеров выражает беспокойство тем, что организатором съезда черкесского народа, на котором прозвучала идея создания единой Черкесии, стала молодежь. Чиновник опасается лозунгов о территориальных переделах. Однако лидеры молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" утверждают, что черкесы не видят себя вне России, но хотят жить на одной земле.

"Меня ужаснуло, что в этот конфликт втянута молодежь. Молодежь еще не имеет сформировавшегося мировоззрения, она получила не такое хорошее образование, как те, кто этот съезд учинил, не видели и не читали исторических источников. И вот, когда она во главу угла ставит эти лозунги о территориальных переделах, это очень плохо и опасно", - такое заявление сделал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель республиканского комитета по делам национальностей Рашид Канцеров.

"Они говорят "Навеки с Россией", извините вы что - Америка, чтобы дружить с Россией? Этот лозунг должен иметь совершенно другой предлог. Не "Навеки с Россией", а "Навеки в России", вот тогда все станет на свои места. А "Навеки с Россией" - это может себе позволить Польша или Америка, дружить либо не дружить", - категорично заявил собеседник.

Канцеров убежден, что, на его взгляд, никакой чрезвычайности нет, и не было необходимости созывать съезд под названием — чрезвычайный. А содержание резолюции съезда по вопросам укрепления внутриполитической стабильности и обеспечения общественного согласия в Карачаево-Черкесской республике, по его мнению, не имеют ничего общего с укреплением внутриполитической стабильности в республике.

Участники съезда поясняют свою точку зрения. Так, председатель молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Тимур Жужуев, заявил, что ни о каком территориальном дроблении России речь не шла, более того, участники делали и делают акцент на равноправии среди народов и укрупнении регионов.

"Мы в первую очередь выступали за равноправие народов, в том числе равное распределение кадров во всех ветвях власти. Все хотят нормального социально-экономического развития для своих народов, хотят быть законодательно защищенными. Однако в нашей республике мы видим, что по последней переписи населения (2002 года) выехало 30 тысяч русских, а наша молодежь не может найти работу", - утверждает Жужуев.

"Проводя съезд, мы не делали ничего противозаконного и антиконституционного, все проходило по закону. Из съезда было понятно, что вопросы, поднимаемые черкесами в республике, касаются всех народов", - считает он.

По мнению другого лидера этой организации Арсена Абдзаха, идея создания единой Черкесии не противоречит политике укрупнения регионов. "Территориально ничего страшного в этом нет. Сегодня есть проблема сегрегации единого народа. Почему бы не объединить субъекты во благо народов? Мы просто хотим жить в одной республике", - заявляет он.

По словам другого представителя этой организации, Руслана Кондохова, идея объединения братских республик передается из уст в уста уже давно - просто она не обсуждалась столь громко. "Кроме того, легче решить социально-экономические вопросы в рамках одной большой республики, нежели трех маленьких. А что касается территориальной целостности, то мы не предлагали делить Карачаево-Черкесию или Кабардино-Балкарию. Мы исключительно настроены на укрупнение", - заявил Кондохов.

Он рассказал о бедственном положении черкесских сел. "В наших селах ужасное положение инфраструктуры, и как мне кажется, финансировании идет по "остаточному принципу", что нас не устраивает. Карачаевские школы, села процветают, а у нас трудности возникают на самом дне социального уровня и тянутся к самой верхушке", - утверждает собеседник, при этом добавив, что черкесский народ хочет быть защищен законодательно.

"Мы не видим себя вне России, но мы один народ на одной земле, и мы хотим иметь общие границы, и это нормально, но при этом мы хотим быть гарантом стабильности в ЮФО. Укрупнение регионов идет по России и когда-нибудь это дойдет и до ЮФО. И если у народа одно мышление, одни традиции и обычаи, то почему ему нельзя объединиться?", - задается вопросом Тимур Жужуев.

В заключении Жужуев также отметил, что невозможно объединить Чечню и Дагестан — по его мнению, это очевидно, так как проживающие там люди даже мыслят по-разному, а народы в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - кабардинцы и черкесы - один народ.

Недавние события в Карачаево-Черкесии показали, что объединительный процесс черкесов (адыгов) сдвинулся с мертвой точки, считает президент Всемирного адыгского братства Замир Шухов. По его мнению, конечная резолюция съезда не отразила полного спектра требований и желаний народа, но позитивным моментом является сам факт общественной активности и чувство братства между адыгами всех трех республик.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение руководителя молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслана Кешева о том, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно". По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, в свою очередь, убежден, что альтернативы объединению адыгов - нет.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии