11 декабря 2008, 14:43

Сегодня - 14-я годовщина введения российских войск в Чечню

Сегодня исполняется 14 лет со дня начала первой военной кампании на территории Чеченской Республики, которую Кремль назвал "наведением конституционного порядка". Ее жертвами стали десятки тысяч человек, и спустя всего три года после своего завершения, "первая чеченская" привела ко второй войне.

Началу проведению первой военной кампании в Чечне послужило несколько неудачных попыток свержения президента республики Джохара Дудаева силами оппозиции, возглавляемой бывшим работником милиции Умаром Автурхановым, экс-мэром города Грозного и бывшим сподвижником Дудаева Бисланом Гантамировым и Русланом Лабазановым, также в свое время входившим в окружение первого чеченского президента.

26 ноября 1994 года антидудаевская оппозиция, при поддержке российской бронетехники и вертолетов, предприняла попытку вооруженного захвата Грозного, однако потерпела полное поражение.  Верные Джохару Дудаеву части и подразделения  разбили вошедшие в город отряды оппозиции, захватив при этом большое количество бронетехники и оружия.

В плен попала и целая группа российских военнослужащих, в основном экипажи вошедших в Грозный танков оппозиции, однако руководство Минобороны России тут же отказалось от своих военных, заявив, что захваченные дудаевцами офицеры и солдаты не служили в российской армии. В ответ Дудаев пригрозил расстрелять всех пленных как наемников, после чего российское военное ведомство вынуждено было признать, что военнослужащие Минобороны России, принимали участие в походе "оппозиции" на чеченскую столицу в качестве инструкторов.

9 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин издал Указ № 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта", поручив правительству Российской Федерации использовать "все имеющиеся в распоряжении государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения незаконных вооруженных формирований".

Буквально за несколько месяцев до начала военной операции на территории Чеченской Республики и сам Ельцин, и другие представители российской власти убеждали весь мир в том, что "силового решения чеченской проблемы нет".

На рассвете 11 декабря 1994 года на территорию Чеченской Республики со стороны Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана вошли подразделения Министерства обороны и МВД Российской Федерации. Войска продвигались в сторону чеченской столицы с трех направлений: владикавказского, моздокского и кизлярского, и, практически повсеместно, наталкивались на яростное сопротивление дудаевских подразделений и отрядов народного ополчения.

Вводу войск на территорию Чечни не помешало то, что на 12 декабря в северо-осетинском городе Моздок была запланирована встреча между представителями Москвы и Грозного, с целью поиска выхода из складывающейся ситуации и политического решения "чеченской проблемы".

Запланированная на две-три недели операция по "наведению конституционного порядка" затянулась на два года. За это время на территории Чеченской Республики погибли и стали калеками десятки тысяч российских солдат, не говоря уже о тысячах жертв среди гражданского населения республики. Только согласно официальным данным, лишь в первые два месяца боев потери российских войск превысили полторы тысячи погибших и пропавших без вести.

Сегодня жители Чечни по-разному оценивают события того времени, но все же люди сходятся во мнении, что если бы не было "первой чеченской войны", то не было бы и "второй".

"Вина за начало "первой" войны, на мой взгляд, целиком и полностью лежит на тогдашнем президенте России Борисе Ельцине и его окружении. С Дудаевым можно и нужно было вести переговоры, и рано или поздно, я убежден в этом, Москва и Грозный достигли бы взаимоприемлемых соглашений. А вместо этого Ельцин начал войну. Что от всего этого тогда получили Россия и Чечня? Только новые проблемы, новую войну, новые жертвы и разрушения (в Чечне). Война теперь распространилась практически на весь Сверенный Кавказ, для этого достаточно посмотреть новости из Дагестана. Ингушетии, Кабардино-Балкарии и так далее. Чуть ли не каждый день там звучат выстрелы и взрывы. Всего этого можно было избежать, если бы Кремль в 1994 году проявил мудрость и дальновидность, а не бросился "закидывать Дудаева танками", - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"Сегодня винить в начале той войны можно кого угодно: Ельцина, Дудаева, их окружение, генералов или спецслужбы разных стран. Что случилось - то случилось. Я считаю, что тогда в развязывании войны были виновны и Ельцин, и Дудаев. Обоим надо было поумерить свои амбиции и подумать о последствиях своих действий. Каждый правитель в первую очередь должен думать о своем народе, о его благосостоянии и процветании, а потом уже обо всем остальном. К сожалению, Ельцин и Дудаев, похоже, об этом совсем не думали", - сказал по этому поводу житель Грозного Балавди Эштиев.

"Первая чеченская" завершилась в 1996 году подписанием Хасавюртовских соглашений между Асланом Масхадовым и Александром Лебедем, хотя мир и покой в Чечне так и не наступили. В 1999 году в республике началась новая война, которой предшествовало вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан и взрывы жилых домов в городах России. За это время чеченское вооруженное сопротивление претерпело серьезные изменения и значительно радикализировалось.

Бывший муфтий независимой Ичкерии Ахмат-хаджи Кадыров, в свое время объявивший России священную войну (джихад), стал президентом и был убит в результате теракта 9 мая 2004 года в Грозном. В разное время и при разных обстоятельствах погибли Дудаев, Масхадов, Басаев и другие известные лидеры чеченских сепаратистов, а оставшиеся раскололись на два лагеря. Одни поддержали объявленный в прошлом году очередным ичкерийским президентом Доккой Умаровым исламский "Имарат Кавказ", другие - во главе с осевшим в Лондоне экс-министром культуры ЧРИ Ахмедом Закаевым, все еще говорят о независимости Ичкерии.

Тем временем, Чечней руководит сын бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова - Рамзан, который, по мнению многих российских политологов, в обмен на номинальную преданность, сумел добиться от Москвы таких преференций и уступок, о которых даже не мечтали ни Джохар Дудаев, ни Аслан Масхадов.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии