11 декабря 2008, 10:40

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограниченом пользовании землей в Сочи

Госдума РФ 10 декабря в первом чтении приняла законопроект о праве ограниченного пользования земельными участками (сервитуте) в Сочи при строительстве олимпийских объектов. По мнению депутатов, это уменьшит стоимость Олимпиады и снизит социальную напряженность.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", население Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) Сочи выражало недовольство тем, что в объявленный на всю страну очередной срок - 1 ноября выкуп земельных участков для Олимпиады-2014 так и не состоялся.

По словам депутата Госдумы Натальи Ермаковой, действующим законодательством определяется порядок изъятия земель для строительства олимпийских объектов, "однако не все жители домов, расположенных на этих участках, согласны покидать свои дома, в частности, потому, что эти земли будут задействованы для госнужд лишь частично или только на время строительства объектов".

В таких случаях, считает она, "целесообразнее было бы не изымать земельные участки, а ввести лишь право ограниченного пользования - установить сервитут".

Как рассказал глава профильного думского комитета Мартин Шаккум, "программой строительства олимпийских объектов в Сочи планируется к изъятию для государственных и муниципальных нужд 3336 земельных участков, из них 1855 заняты объектами недвижимости". Он также уточнил, что "по состоянию на 1 декабря этого года принято решение об изъятии 315 земельных участков площадью 2279 га и еще 1770 га планируется к изъятию в будущем".

Установление механизма сервитута в отношении части этих земель "позволит существенно снизить социальную напряженность, а также сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп изымаемой недвижимости или на переселение граждан", уверен парламентарий, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров также уверен, что принятие законопроекта "позволит решить социальные вопросы, возникающие в процессе изъятия земельных участков для строительства олимпийских объектов". Он выразил надежду, что предлагаемый механизм позволит гражданам максимально выгодно распорядиться своим правом собственности.

Согласно документу, предлагается внести изменения в ряд федеральных законов для того, чтобы упростить привлечение к олимпийскому строительству иностранных работников. Предложено также упростить порядок проведения госэкспертизы проектной документации олимпийских объектов. В частности, оргкомитет "Сочи-2014" как работодатель освобождается от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников. По мнению авторов заонопроекта, это упростит выдачу рабочих виз.

Кроме того, правительству РФ предлагается предоставить в ряде случаев право снижать или освобождать от платы за подключение олимпийских объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, передает РИА "Новости".

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

 

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей