11 декабря 2008, 10:40

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограниченом пользовании землей в Сочи

Госдума РФ 10 декабря в первом чтении приняла законопроект о праве ограниченного пользования земельными участками (сервитуте) в Сочи при строительстве олимпийских объектов. По мнению депутатов, это уменьшит стоимость Олимпиады и снизит социальную напряженность.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", население Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) Сочи выражало недовольство тем, что в объявленный на всю страну очередной срок - 1 ноября выкуп земельных участков для Олимпиады-2014 так и не состоялся.

По словам депутата Госдумы Натальи Ермаковой, действующим законодательством определяется порядок изъятия земель для строительства олимпийских объектов, "однако не все жители домов, расположенных на этих участках, согласны покидать свои дома, в частности, потому, что эти земли будут задействованы для госнужд лишь частично или только на время строительства объектов".

В таких случаях, считает она, "целесообразнее было бы не изымать земельные участки, а ввести лишь право ограниченного пользования - установить сервитут".

Как рассказал глава профильного думского комитета Мартин Шаккум, "программой строительства олимпийских объектов в Сочи планируется к изъятию для государственных и муниципальных нужд 3336 земельных участков, из них 1855 заняты объектами недвижимости". Он также уточнил, что "по состоянию на 1 декабря этого года принято решение об изъятии 315 земельных участков площадью 2279 га и еще 1770 га планируется к изъятию в будущем".

Установление механизма сервитута в отношении части этих земель "позволит существенно снизить социальную напряженность, а также сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп изымаемой недвижимости или на переселение граждан", уверен парламентарий, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров также уверен, что принятие законопроекта "позволит решить социальные вопросы, возникающие в процессе изъятия земельных участков для строительства олимпийских объектов". Он выразил надежду, что предлагаемый механизм позволит гражданам максимально выгодно распорядиться своим правом собственности.

Согласно документу, предлагается внести изменения в ряд федеральных законов для того, чтобы упростить привлечение к олимпийскому строительству иностранных работников. Предложено также упростить порядок проведения госэкспертизы проектной документации олимпийских объектов. В частности, оргкомитет "Сочи-2014" как работодатель освобождается от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников. По мнению авторов заонопроекта, это упростит выдачу рабочих виз.

Кроме того, правительству РФ предлагается предоставить в ряде случаев право снижать или освобождать от платы за подключение олимпийских объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, передает РИА "Новости".

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

 

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей