11 декабря 2008, 08:44

Сегодня суд по делу "группы Рыно" должен назначить дату оглашения приговора

Сегодня в Мосгорсуде группа скинхедов, обвиняемых в 20 убийствах и 12 нападениях на национальной почве, выступит с "последним словом", затем будет назначена дата оглашения приговора по делу, сообщил адвокат одного из подсудимых Дмитрий Аграновский.

2 декабря присяжные признали виновными семь участников группы скинхедов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского. Еще двое фигурантов дела были полностью оправданы и отпущены из-под стражи в зале суда.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить к заключению на сроки от шести до 20 лет семерых скинхедов, которых присяжные признали виновными в совершении 20 убийств и 12 покушений.

Прокурор попросил приговорить организаторов группы Артура Рыно и Павла Скачевского к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима каждого.

По мнению обвинения, Роман Кузин должен отбывать наказание в течение 20 лет, Виталий Никитин - в течение 13 и Иван Китайкин - в течение 9. Для этих троих фигурантов прокурор просит, чтобы они отбывали наказание в колонии строгого режима. Сторона обвинения считает, что Александру Аникину и Денису Лавриненкову необходимо назначить наказание в виде девять и шесть лет заключения в колонии общего режима соответственно.

В отношении еще двух подсудимых - Светланы Авакумовой и Николая Дагаева - голоса присяжных разделились поровну, а по закону в этой ситуации подсудимых оправдывают. По остальным вопросам коллегия присяжных вынесла вердикт единогласно, отметила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, рассмотрение дела началось 1 октября 2008 года и проходило в закрытом режиме.

В декабре прошлого года шестерым скинхедам из группировки Рыно было предъявлено обвинение в нападении в электричке в Подмосковье на двух жителей Дагестана, в результате чего один из пострадавших погиб.

Ранее сообщалось, что задержанный в середине апреля 2007 года за убийство выходца из Армении Абрамяна. 18-летний учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно неожиданно сознался следователям в том, что вместе со своим приятелем, также задержанным, студентом Российского государственного университета физкультуры 18-летним Павлом Скачевским убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа. Позднее Артур Рыно отказался от своих показаний.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", на почве расовой ненависти с января по ноябрь текущего года 21 выходец с Кавказа убит и 63 ранено. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель директора центра Галина Кожевникова.

Всего же в России по причинам ксенофобии в этом году на 1 декабря совершено 83 убийства и 356 ранений. По сравнению с прошлым годом количество убийств выросло. Выходцы с Кавказа, по словам эксперта, на втором месте по количеству жертв. На первом - уроженцы Средней Азии. Среди них 46 человек убито и 99 ранено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей