11 декабря 2008, 07:47

В Сочи заморожено строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор»

Вчера, 10 декабря, ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" официально заявило о приостановке строительства в Краснодарском крае горнолыжного курорта "Роза Хутор". Причиной этого стало удовлетворение арбитражным судом Краснодарского края иска территориального управления Росимущества, которое требовало признать недействительным договор аренды земельного участка площадью 429 га в Красной Поляне, где ведется строительство.

"Мы уже проинформировали о приостановке строительства оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой"",- сказал гендиректор "Розы Хутор" Сергей Трубин.

Инвестором строительства горнолыжного комплекса, где должен быть создан ряд объектов для Олимпиады-2014, включая горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр, горную олимпийскую деревню, является группа компаний "Интеррос", куда входит ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор"". Холдинг планировал завершить строительство горнолыжной трассы и гостиниц, возводимых в рамках всего объекта, в конце этого года.

Сам горнолыжный комплекс является одним из самых дорогих олимпийских проектов - стоимостью $1,375 млрд. Представитель "Интерроса" Нина Деменцова говорит, что холдинг уже потратил на реализацию проекта более $150 млн, которые были вложены в строительство сервисного здания, канатных дорог и других объектов инфраструктуры, пишет газета "Коммерсант".

Договор аренды сроком на 49 лет был заключен между компанией и Сочинским национальным парком по итогам состоявшегося в декабре 2004 года открытого конкурса, выигранного "Розой Хутор".

Росимущество же считает, что только оно имеет право передавать землю в аренду, поэтому оспорило договор в суде, передает агентство "Интерфакс".

Таким образом, суд косвенно обязывает "Розу Хутор" заключать новый договор аренды с новым арендодателем - Росимуществом, права которого на распоряжение спорной территории и подтвердил краснодарский арбитраж, пишет газета "Советский спорт".

В пресс-службах оргкомитета "Сочи-2014" и "Олимпстроя" уверены, однако, что вопрос с "Розой Хутор" решится в пользу инвестора. Пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров удивлен решению "Розы Хутор" приостановить стройку: "Судебное решение еще не вступило в силу. Кроме того, мы надеемся, что все спорные вопросы будут урегулированы сторонами в результате мирового соглашения".

По словам же гендиректора "МТ Девелопмент" Александра Тимофеева, если строительство "Розы Хутор" не возобновится в течение полугода, то инвестор может не успеть сдать все объекты к Олимпиаде.

Еще в сентябре владелец "Интерроса" Владимир Потанин на заседании президиума совета по подготовке к Олимпиаде-2014 с участием премьера Владимира Путина выразил надежду, что спор с Росимуществом вокруг земли для "Розы Хутор" будет решен без конфликта.

Тогда же Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам выделить компании "Интеррос" дополнительно 100 га земли под строительство объектов к Зимней Олимпиаде 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", группа ОНЭКСИМ планирует инвестировать до 2014 года порядка 300 млн. долларов в развитие горнолыжного комплекса "Роза Хутор" в Сочи. Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" должен стать объектом для олимпийских состязаний в 2014 году.

Ранее глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный назвал компанию "Роза Хутор" в качестве примера безупречного соблюдения природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов.

Согласно же пресс-релизу "Экологической вахты" от 25 ноября, в ходе общественной инспекции, проведенной организацией 20 ноября в районе поселка Красная Поляна около Сочи, было выявлено, что рядом с нижней площадкой горнолыжного комплекса "Роза-Хутор" ведется незаконное строительство дороги к биатлонному комплексу.

Как сообщал "Кавказский узел", в России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей