11 декабря 2008, 07:47

В Сочи заморожено строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор»

Вчера, 10 декабря, ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" официально заявило о приостановке строительства в Краснодарском крае горнолыжного курорта "Роза Хутор". Причиной этого стало удовлетворение арбитражным судом Краснодарского края иска территориального управления Росимущества, которое требовало признать недействительным договор аренды земельного участка площадью 429 га в Красной Поляне, где ведется строительство.

"Мы уже проинформировали о приостановке строительства оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой"",- сказал гендиректор "Розы Хутор" Сергей Трубин.

Инвестором строительства горнолыжного комплекса, где должен быть создан ряд объектов для Олимпиады-2014, включая горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр, горную олимпийскую деревню, является группа компаний "Интеррос", куда входит ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор"". Холдинг планировал завершить строительство горнолыжной трассы и гостиниц, возводимых в рамках всего объекта, в конце этого года.

Сам горнолыжный комплекс является одним из самых дорогих олимпийских проектов - стоимостью $1,375 млрд. Представитель "Интерроса" Нина Деменцова говорит, что холдинг уже потратил на реализацию проекта более $150 млн, которые были вложены в строительство сервисного здания, канатных дорог и других объектов инфраструктуры, пишет газета "Коммерсант".

Договор аренды сроком на 49 лет был заключен между компанией и Сочинским национальным парком по итогам состоявшегося в декабре 2004 года открытого конкурса, выигранного "Розой Хутор".

Росимущество же считает, что только оно имеет право передавать землю в аренду, поэтому оспорило договор в суде, передает агентство "Интерфакс".

Таким образом, суд косвенно обязывает "Розу Хутор" заключать новый договор аренды с новым арендодателем - Росимуществом, права которого на распоряжение спорной территории и подтвердил краснодарский арбитраж, пишет газета "Советский спорт".

В пресс-службах оргкомитета "Сочи-2014" и "Олимпстроя" уверены, однако, что вопрос с "Розой Хутор" решится в пользу инвестора. Пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров удивлен решению "Розы Хутор" приостановить стройку: "Судебное решение еще не вступило в силу. Кроме того, мы надеемся, что все спорные вопросы будут урегулированы сторонами в результате мирового соглашения".

По словам же гендиректора "МТ Девелопмент" Александра Тимофеева, если строительство "Розы Хутор" не возобновится в течение полугода, то инвестор может не успеть сдать все объекты к Олимпиаде.

Еще в сентябре владелец "Интерроса" Владимир Потанин на заседании президиума совета по подготовке к Олимпиаде-2014 с участием премьера Владимира Путина выразил надежду, что спор с Росимуществом вокруг земли для "Розы Хутор" будет решен без конфликта.

Тогда же Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам выделить компании "Интеррос" дополнительно 100 га земли под строительство объектов к Зимней Олимпиаде 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", группа ОНЭКСИМ планирует инвестировать до 2014 года порядка 300 млн. долларов в развитие горнолыжного комплекса "Роза Хутор" в Сочи. Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" должен стать объектом для олимпийских состязаний в 2014 году.

Ранее глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный назвал компанию "Роза Хутор" в качестве примера безупречного соблюдения природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов.

Согласно же пресс-релизу "Экологической вахты" от 25 ноября, в ходе общественной инспекции, проведенной организацией 20 ноября в районе поселка Красная Поляна около Сочи, было выявлено, что рядом с нижней площадкой горнолыжного комплекса "Роза-Хутор" ведется незаконное строительство дороги к биатлонному комплексу.

Как сообщал "Кавказский узел", в России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей