11 декабря 2008, 06:14

Бурджанадзе призывает к досрочным выборам в Грузии

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призывает к проведению досрочных президентских и парламентских выборов в Грузии весной 2009 года.

"Правительство Грузии очень сильно потеряло доверие в мировом сообществе, про грузинское правительство говорят с иронией и не воспринимают его всерьез. Поэтому мы не должны допустить, чтобы это распространилось на всю страну", - заявила Бурджанадзе на пресс-конфереции 10 декабря.

Отметим, что Нино Бурджанадзе намерена баллотироваться в президенты на следующих выборах главы государства. Об этом ранее сообщил ее супруг Бадри Бицадзе.

Бурджанадзе обратила внимание на то, что события, происходящие в Грузии, за рубежом оценивают реалистично и это может негативно сказаться на финансовой помощи, оказываемой Западом. Она считает, что, исходя из сказанного, общественность должна вынудить власти внести изменения в Избирательный кодекс и провести досрочные президентские и парламентские выборы весной 2009 года, сообщает агентство РБК.

Кроме того, бывшая соратница Михаила Саакашвили по "революции роз" назвала последние кадровые перестановки в правительстве "спонтанными, неадекватными и не продуманными". Эти изменения были непродуманными и с точки зрения выбора времени

"Когда министр иностранных дел с делегацией проводил важнейшие встречи в Хельсинки, разве можно было в процессе переговоров представить на пост министра Григола Вашадзе и уволить всех послов?" - отметила Бурджанадзе

В Хельсинки эти изменения вызвали возмущение и удивление всех послов, сказала Бурджанадзе. "Некоторые заговорили о том, что мы уже не похожи на страну и становимся похожими на банановую республику", - добавила она.

По словам Бурджанадзе, представители Российской Федерации с иронией отмечали, что не имеет смысла с Грузией вести переговоры, так как каждые пять минут что-то меняется в правительстве.

Для Нино Бурджанадзе также неприемлемы те заявления, которые сделали представленные на пост министры. "По их заявлениям, приоритеты, оказывается, должны остаться такими же, как в обороне, так и в международных отношениях, какие были до войны", - цитирует слова Бурджанадзе агентство "Тренд". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 декабря Республиканская партия Грузии и партия "Новые правые" официально объявили о создании оппозиционного альянса. Новая оппозиционная сила намерена бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что альянс будет добиваться внеочередных выборов весной будущего года.

23 ноября прошел учредительный съезд политической партии "Демократическое движение - единая Грузия", которую создала Нино Бурджанадзе. Бывшая соратница Михаила Саакашвили представляет главную угрозу для него после провала военной операции в Южной Осетии, отмечают ряд зарубежных СМИ.

Между тем, по словам грузинского политолога Рамаза Саквареилидзе, согласно рейтингам социологических опросов, у Саакашвили рейтинг в настоящее время еще выше, чем год назад. Эксперт заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла", что по популярности, экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, учитывая позиции Ираклия Аласания и Ираклия Окруашвили, может претендовать на третье - четвертое место.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей