10 декабря 2008, 21:58

Депутаты Сочи ответили на обращение шапсугов спустя два с половиной года

Городское собрание Сочи ответило отказом на обращение Хариет Тешевой, представителя коренного малочисленного народа — шапсугов, в котором ставился вопрос о льготах по земле для этого народа. Ответ был направлен в ее адрес во исполнение решения Центрального районного суда Сочи от 3 декабря 2007 года. Однако ждала она это письмо с июля 2006 года, когда направила обращение депутатам.

"В целом отрицательный ответ — результат вполне ожидаемый, - прокомментировал данную новость Заурбек Шу, представитель Хариет Тешевой в судебных процессах. — Трудно было бы надеяться на иное после такого продолжительного молчания. Тем более, что оно и прервано-то было службой судебных приставов".

"Кстати, - сказал он в дополнение, - по моим сведениям, это обращение к депутатам два с половиной года назад было подписано не только Тешевой. Под ним стояло еще две подписи — Ислама Напсо и Инвербия Кобжа. Но насколько я осведомлен, они так до сих пор и не получили ответа".

Единственное, что, по мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", составляло интригу до получения ответа - то, чем будет мотивирован отказ.

Шапсуги просили решить вопрос о льготах по земле - в отношении земель, используемых ими для сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования, напомнил Заурбек Шу. Была также просьба конкретизировать и закрепить права и законные интересы физических лиц, относящихся к коренному малочисленному народу РФ — шапсугам, компактно проживающим на территории города Сочи.

"В силу ст. 3 Налогового кодекса РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев", - зачитал выдержку из полученного Тешевой ответа собеседник. И, по его мнению, само это заявление является дискриминационным.

Аргументируя свой довод, Заурбек Шу сослался на ст. 69 Конституции РФ и ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ". "Народы, находящиеся на грани исчезновения ввиду их малочисленности не могут самостоятельно обеспечить сохранение своей самобытной культуры, свое физическое выживание и развитие, - сказал он. - И наше государство признает свою обязанность защищать эти народы".

Защита государством малочисленных народов, как пояснил представитель Тешевой, заключается в предоставлении специальных прав этим народам, которые обеспечивают благоприятные условия для их возрождения и развития. "При этом государство в вышеуказанных целях фактически предоставляет малочисленным народам больше прав, чем всем остальным народам", - сказал он.

Однако такая узаконенная государством разница прав не являются дискриминационной по отношению к другим народам, отметил Заурбек Шу. Это всего лишь один из общепризнанных принципов международного права, соблюдаемых Российской Федерацией. "Именно поэтому заявление о том, что данный закон дискриминационный, само по сути дискриминационно", - подчеркнул он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Хариет Тешева оспаривала определение Центрального районного суда Сочи, который отказал ей в принятии кассационной жалобы на предыдущее свое решение касавшееся "Положения о земельном налоге". 
 
Первоначально речь шла об оспаривании бездействия Городского Собрания Сочи и признании частично недействующим "Положения о земельном налоге" в этом городе. Однако суд первой инстанции удовлетворять эти требования в полном объеме не стал.

Решение об отмене льгот по налогу на землю для народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Городское собрание Сочи приняло 11 декабря 2007 года. Вступить в силу новый "Порядок о земельном налоге", в котором они уже не отражены, должен был "с 1 января 2008 года, но не ранее, чем по истечению одного месяца со дня опубликования".

"Суд по заявлениям Хариет Тешевой и Ислама Напсо об отмене этого абсурдного положения прошел в Сочи 2 декабря 2007 года, - пояснил председатель Молодежного союза юристов Адыгеи Айдамир Тхагушев. - Он, как мы помним, отказал заявителям в этой части требований. А через девять дней депутаты сами его отменили, переименовав "Положение о налогах г. Сочи" в "Порядок о земельном налоге".

Справка: Ныне на территориях Туапсинского района и Большого Сочи находится 12 шапсугских населенных пунктов. По приблизительным данным, в них проживает около 10 тыс. шапсугов. Советский и часть постсоветского периода Шапсугии описаны в книге "Шапсугия – боль моя" сочинского историка Тамары Половинкиной.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей