10 декабря 2008, 21:40

В столице Чечни появилась лаборатория по выявлению вируса гепатита

В ближайшее время в одной из городских больниц столицы Чечни городе Грозном начнет работать диагностическая лаборатория, позволяющая выявлять вирус гепатита в организме человека. Об этом сообщили в Минздраве Чечни.

Диагностическая лаборатория будет установлена в десятой городской клинике Грозного. Установку и настройку оборудования произведут специалисты из Москвы.

"Это очень дорогое оборудование, которого в нашем регионе больше нигде нет. Даже во всей стране таких диагностических лабораторий - автоматический анализатор для выявления вируса гепатита в организме больного, насчитывается всего лишь чуть больше ста", - утверждает работник министерства здравоохранения Чечни.

"Гепатит — острое или хроническое воспаление печени. Это довольно сложное заболевание. Нередко у больного гепатитом развиваются цирроз или рак печени. Только официально зарегистрированных больных гепатитом в нашей республике насчитывается больше тысячи человек, а их может быть намного больше. Раньше для проверки наличия вируса гепатита в организме, жителям нашей республики приходилось выезжать в различные регионы России, теперь же они смогут делать это непосредственно на месте. При этом результаты диагностического обследования пациент сможет узнать в течение двух-трех дней максимум", - рассказывает собеседник.

"Автоматический анализатор практически исключает ошибку при установлении диагноза на наличие вируса гепатита в организме больного, в то время как врачебные ошибки при выявлении этого заболевания, являются довольно распространенным делом", - говорит он.

В ближайшее время в республику должны прибыть специалисты из Москвы, которые проведут установку и наладку диагностического оборудования в 10-й горбольнице города Грозного, после чего здесь начнется прием пациентов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения.

В ноябре в Грозном на базе военного госпиталя открылся филиал Свердловской клиники "Центр лечения боли" профессора Андрея Герасимова, где будут лечить больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В сентябре текущего года в республике принята программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. На ее реализацию планируется потратить более 135 миллионов рублей.

В апреле в Грозном началась реализация четырехмесячного проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин". В конце прошлого года в столице республики начато строительство крупного онкодиспансера, а также открылся республиканский наркодиспансер.

Также создана специальная межведомственная комиссия в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза, заболевание которым, по заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

Развиваются также и нетрадиционные методы лечения. В Грозном строится специальная клиника, где людей будут лечить с помощью Корана. Пациентами спецбольницы станут в первую очередь люди, пострадавшие от деятельности лжецелителей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей