10 декабря 2008, 21:30

В Ереване прошли мероприятия к годовщине принятия Всеобщей Декларации прав человека

Сегодня, в день 60-летия со дня принятия Всеобщей Декларации прав человека, представители Армянского национального конгресса (АНК) организовали в Ереване ряд мероприятий, посвященных защите прав человека.

Утром представители АНК и их сторонники посетили парк Победы, где возложили венки к памятнику репрессированным в сталинские времена. Затем собравшиеся направились к памятнику Мясникяну, где зажгли свечи и возложили цветы в память десяти граждан Армении, погибших в результате событий 1 марта. Свыше 200 человек приняли участие в акции протеста у здания Генеральной прокуратуры. Участники акции требовали освобождения политических заключенных. Мероприятия завершились шествием по центральным улицам столицы.

В офисе Народной партии Армении была организована фотовыставка, на которой были представлены снимки о событиях первого марта в Ереване.

В своем выступлении 10 декабря, посвященном 60-летию принятия Декларации прав человека, Омбудсмен Республики Армения Армен Арутюнян выразил надежду на то, что в Армении защита прав человека станет, в конце концов, высочайшей политической и национальной ценностью, перед которой отойдут на второй план ведомственные, политические или личные интересы.

Омбудсмен отметил, что все правозащитные организации и движения в мире призывают сегодня правительства своих стран пересмотреть подходы относительно Всеобщей Декларации прав человека. Сославшись на известную правозащитную организацию Amnesty International, Армен Арутюнян отметил, что людей продолжают арестовывать власти, которые не только время от времени игнорируют собственное законодательство, но и нарушают международные обязательства по обеспечению свободы слова.

Бывший Защитник прав человека Лариса Алавердян выразила уверенность, что в Армении нарушение прав человека носит массовый и периодический характер. По ее словам, в нормальных странах государство само защищает права своих граждан, тогда как в Армении именно при попустительстве государства нарушаются права человека. Она подчеркнула, что наивысшей точкой проявления антизаконных действий государства стали события 1 марта.

Лариса Алавердян выразила озабоченность тем, что государство пытается воспрепятствовать работе Омбудсмена. Ярким подтверждением этого является заявление бывшего главы государства Роберта Кочаряна о том, что назначение Армена Арутюянна является его самой грубой кадровой ошибкой. "Это бесперецедентное заявление в международной практике. Нет ни одной страны, в которой власти столь безосновательно обвиняли бы Защитника прав человека", - отметила Алавердян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года.

Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ. "Беспокоит и вопрос свободы митингов, а также вопрос беспристрастного расследования событий 1 марта в Ереване. В этой связи призываем власти Армении к проведению беспристрастного расследования",- отмечается в докладе Amnesty International.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии