10 декабря 2008, 20:31

В Азербайджане создана новая правозащитная организация

Сегодня в Баку было заявлено о создании новой правозащитной организации - "Института прав человека". Как передает корреспондент "Кавказского узла", она учреждена группой молодых людей, в числе которых глава  Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Новая структура, как пояснил Гусейнов на сегодняшней презентации "Института прав человека", приуроченной к 60-летию Всеобщей декларации прав человека, "будет защищать не только права журналистов, но и всех граждан страны, а также лиц без гражданства". В ближайшее время организация планирует обратиться в Минюст для государственной регистрации.

По его словам, "Институт прав человека" в числе защиты прочих прав будет уделять серьезное внимание защите "права тайны личной жизни". 

В этом плане первым объектом борьбы организации будет отмена сканирования граждан в Бакинском аэропорту. Новые трехмерные сканеры позволяют охранникам видеть пассажиров обнаженными, что является грубым нарушением прав человека. Именно поэтому в ряде стран мира эти сканеры были ликвидированы.

Организация намерена обратиться в Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патентам, омбудсмену, а также  государственному авиационному концерну "АЗАЛ" по данному поводу.

"Если сканеры не будут изъяты, то организация подаст в суд на соответствующие госструктуры Азербайджана, а в дальнейшем и в Евросуд", - подчеркнул Гусейнов.

В пресс-службе госконцерна "АЗАЛ" воздержались комментировать заявление правозащитников по поводу сканеров.

Отметим, что Эмин Гусейнов, планирующий стать руководителем новой организации, является инвалидом II группы.

В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября 2003 года. Тогда журналист получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

14 июня 2008 года в результате бесправных действий полицейских Эмин Гусейнов был госпитализирован. Во второй половине дня 17 июня журналист был переведен из реанимации в неврологическое отделение больницы скорой помощи, а 25 июня - выписан, несмотря на плохое самочувствие.

20 июня сотрудник Управления внутренних расследований МВД Азербайджана полковник Фархад Азимов сообщил Гусейнову, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.

В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей