10 декабря 2008, 15:50

На границе между Арменией и Грузией будет построен еще один таможенный пункт

Для облегчения экспорта и импорта товаров на армяно-грузинской границе планируется построить второй таможенный пункт. Договоренность об этом была достигнута 9 декабря в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, вопрос таможенного обслуживания является очень важным: "Мы заинтересованы в наличии таких режимов, которые сократят потерю времени на таможенные оформления, а также создадут благоприятные условия для экспортеров и импортеров".

Отметим, что по итогам заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, премьер-министры Армении и Грузии Тигран Саркисян и Григол Мгалобишвили подписали ряд документов, в том числе, обновленное соглашение о свободной торговле, а также о культурном сотрудничестве на 2009-2010гг.

В ходе беседы между двумя премьер-министрами, был затронут вопрос о строительстве автодороги Ереван-Батуми. Тигран Саркисян подчеркнул, что уже есть договоренность с фондом "Евразия", который готов выделить финансирование для реализации этого проекта. "Армянская сторона полностью поддерживает строительство автородороги. Мы надеемся на скорую реализацию этого проекта", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Мгалобишвили также заверил в стремлении грузинской стороны построить дорогу. Он сообщил, что Тбилиси ведет активный поиск дополнительных финансовых средств для ее строительства.

Отметим, что Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми.

Строительство автодороги планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября.

Отметим, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает обширная армянская диаспора.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей