10 декабря 2008, 15:50

На границе между Арменией и Грузией будет построен еще один таможенный пункт

Для облегчения экспорта и импорта товаров на армяно-грузинской границе планируется построить второй таможенный пункт. Договоренность об этом была достигнута 9 декабря в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, вопрос таможенного обслуживания является очень важным: "Мы заинтересованы в наличии таких режимов, которые сократят потерю времени на таможенные оформления, а также создадут благоприятные условия для экспортеров и импортеров".

Отметим, что по итогам заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, премьер-министры Армении и Грузии Тигран Саркисян и Григол Мгалобишвили подписали ряд документов, в том числе, обновленное соглашение о свободной торговле, а также о культурном сотрудничестве на 2009-2010гг.

В ходе беседы между двумя премьер-министрами, был затронут вопрос о строительстве автодороги Ереван-Батуми. Тигран Саркисян подчеркнул, что уже есть договоренность с фондом "Евразия", который готов выделить финансирование для реализации этого проекта. "Армянская сторона полностью поддерживает строительство автородороги. Мы надеемся на скорую реализацию этого проекта", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Мгалобишвили также заверил в стремлении грузинской стороны построить дорогу. Он сообщил, что Тбилиси ведет активный поиск дополнительных финансовых средств для ее строительства.

Отметим, что Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми.

Строительство автодороги планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября.

Отметим, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает обширная армянская диаспора.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей