10 декабря 2008, 15:50

На границе между Арменией и Грузией будет построен еще один таможенный пункт

Для облегчения экспорта и импорта товаров на армяно-грузинской границе планируется построить второй таможенный пункт. Договоренность об этом была достигнута 9 декабря в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, вопрос таможенного обслуживания является очень важным: "Мы заинтересованы в наличии таких режимов, которые сократят потерю времени на таможенные оформления, а также создадут благоприятные условия для экспортеров и импортеров".

Отметим, что по итогам заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, премьер-министры Армении и Грузии Тигран Саркисян и Григол Мгалобишвили подписали ряд документов, в том числе, обновленное соглашение о свободной торговле, а также о культурном сотрудничестве на 2009-2010гг.

В ходе беседы между двумя премьер-министрами, был затронут вопрос о строительстве автодороги Ереван-Батуми. Тигран Саркисян подчеркнул, что уже есть договоренность с фондом "Евразия", который готов выделить финансирование для реализации этого проекта. "Армянская сторона полностью поддерживает строительство автородороги. Мы надеемся на скорую реализацию этого проекта", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Мгалобишвили также заверил в стремлении грузинской стороны построить дорогу. Он сообщил, что Тбилиси ведет активный поиск дополнительных финансовых средств для ее строительства.

Отметим, что Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми.

Строительство автодороги планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября.

Отметим, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает обширная армянская диаспора.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей