10 декабря 2008, 14:45

В Карабахе отмечают День Конституции

Сегодня в Нагорном Карабахе отмечают День Конституции. В связи с годовщиной референдума о государственной независимости НКР и Днем конституции президент Карабаха Бако Саакян направил поздравительное послание согражданам. 

"Основной закон страны является одним из главных атрибутов независимой государственности. Он гарантирует права и свободы человека и гражданина, регулирует внутреннюю жизнь государства, его отношения с внешним миром и является своеобразным мостом между прошлым, настоящим и будущим страны и ее народа. В Конституции четко указано, что независимость и безопасное существование Арцаха не имеют альтернативы", - говорится в послании карабахского президента.

10 декабря в Степанакерте завершилась 2-дневная конференция по конституционному праву, в которой участвовали глава Конституционного суда и Генпрокурор Армении. По словам армянского генпрокурора Агвана Овсепяна, "в отличие от других стран, где право было провозглашено документальными актами, в Карабахе его завоевали в ходе национально-освободительной войны". 

Сегодня же постоянное представительство Нагорно-Карабахской Республики во Франции организовало в Париже прием, посвященный 20-летию карабахского движения. Там присутствовали депутаты парламента Франции, мэры французских городов, политические деятели, представители армянских организаций этой страны и журналисты.

Напомним, 10 декабря 2006 года в Карабахе была принята первая Конституция, в которой отмечено, что юрисдикция НКР распространяется на всю территорию, которая ныне находится под контролем карабахских сил. Конституция была принята в день 15-летия референдума о независимости, который состоялся 10 декабря 1991 года, после провозглашения НКР 2 сентября того же года. 

Вопрос референдума был сформулирован следующим образом: "Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?".

В референдуме приняло участие 108736 человек, что составляет 82,2% от числа зарегистрированных избирателей. Подавляющее большинство не принявших участие в голосовании - жители азербайджанских населенных пунктов. 

При вскрытии урн в них было обнаружено 108736 бюллетеней, 95 бюллетеней признано недействительными. Итоги голосования: "ДА"-108615. (99,89% от числа принявших участие в голосовании), "НЕТ"-24 (0,02% от числа принявших участие в голосовании). 

Через 17 лет посредники по карабахскому урегулированию предлагают заново провести референдум, во время которого должен быть определен спорный статус Карабаха. Население Карабаха и его власти считают, что необходимости в проведении нового референдума нет, поскольку позиции народа Карабаха не изменились: в 2006 году они были подтверждены принятием Конституции. 

В связи с этим на днях Союз журналистов Карабаха провел опрос общественного мнения по вопросу о необходимости нового референдума. 249 из 300 опрошенных ответили на вопрос о целесообразности проведения референдума отрицательно, 24 - положительно и 27 затруднились ответить. 

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей