10 декабря 2008, 13:46

"Репортеры без границ": освобождение журналистов Захидовых могло бы улучшить имидж Азербайджана

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила сожаление тем, что редактор издающейся в Азербайджане  оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Ганимат Захидов и его брат сатирик Сакит Захидов (Мирза Сакит) были возвращены в тюрьму, несмотря на многочисленные обращения близких, родственников и правозащитников с просьбой об их помиловании.

"Мы опечалены этим сообщением", - сказано в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе организации, которая считает, что власти "упустили идеальную возможность показать приверженность свободе прессы и терпимость к тем, кто их критикует и улучшить свой международный имидж".

5 декабря организация "Репортеры без границ" направила послание президенту Ильхаму Алиеву с призывом помиловать Сакита и Ганимата Захидовых в связи с мусульманским праздником Курбан-байрамом. "Такой шаг властей помог бы улучшить положение дел в сфере свободы СМИ Азербайджана", - отмечалось в послании.

В понедельник, 8 декабря, вечером, завершилось временное пребывание на свободе отбывающих  тюремное заключение в Азербайджане братьев-журналистов Ганимата и Сакита Захидовых.

По завершению церемонии "седьмого дня" поминок их отца, братья были увезены из родного села Нейсари Шемахинского района сопровождавшими их сотрудниками Пенитенциарной службы обратно в колонии, где они отбывают наказания.

2 декабря братья-журналисты Ганимат и Сакит (Мирза Сакит) Захидовы были временно освобождены из тюремного заключения для участия в поминках своего отца. Сначала было принято решение, что они должны вернуться отбывать наказание 3 декабря, затем им разрешили остаться на свободе до 8 декабря. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Чингиз Ганизаде, это "первый прецедент в практике пенитенциарной системы, когда заключенным разрешили столь продолжительное время находиться вместе с родными в связи с постигшим их горем".

Он сообщил, что Мониторинговая группа правозащитных организаций готовит обращение к президенту Ильхаму Алиеву и руководству Минюста, в котором будет выражена признательность за столь гуманный шаг. Вместе с тем, правозащитники намерены просить президента помиловать всех журналистов, находящихся в тюремном заключении.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Ганимат Захидов рассматривается местными и международными правозащитными организациями как политзаключенный, который наказан за резкие критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали официальный Баку освободить заключенных журналистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии