10 декабря 2008, 13:46

"Репортеры без границ": освобождение журналистов Захидовых могло бы улучшить имидж Азербайджана

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила сожаление тем, что редактор издающейся в Азербайджане  оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Ганимат Захидов и его брат сатирик Сакит Захидов (Мирза Сакит) были возвращены в тюрьму, несмотря на многочисленные обращения близких, родственников и правозащитников с просьбой об их помиловании.

"Мы опечалены этим сообщением", - сказано в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе организации, которая считает, что власти "упустили идеальную возможность показать приверженность свободе прессы и терпимость к тем, кто их критикует и улучшить свой международный имидж".

5 декабря организация "Репортеры без границ" направила послание президенту Ильхаму Алиеву с призывом помиловать Сакита и Ганимата Захидовых в связи с мусульманским праздником Курбан-байрамом. "Такой шаг властей помог бы улучшить положение дел в сфере свободы СМИ Азербайджана", - отмечалось в послании.

В понедельник, 8 декабря, вечером, завершилось временное пребывание на свободе отбывающих  тюремное заключение в Азербайджане братьев-журналистов Ганимата и Сакита Захидовых.

По завершению церемонии "седьмого дня" поминок их отца, братья были увезены из родного села Нейсари Шемахинского района сопровождавшими их сотрудниками Пенитенциарной службы обратно в колонии, где они отбывают наказания.

2 декабря братья-журналисты Ганимат и Сакит (Мирза Сакит) Захидовы были временно освобождены из тюремного заключения для участия в поминках своего отца. Сначала было принято решение, что они должны вернуться отбывать наказание 3 декабря, затем им разрешили остаться на свободе до 8 декабря. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Чингиз Ганизаде, это "первый прецедент в практике пенитенциарной системы, когда заключенным разрешили столь продолжительное время находиться вместе с родными в связи с постигшим их горем".

Он сообщил, что Мониторинговая группа правозащитных организаций готовит обращение к президенту Ильхаму Алиеву и руководству Минюста, в котором будет выражена признательность за столь гуманный шаг. Вместе с тем, правозащитники намерены просить президента помиловать всех журналистов, находящихся в тюремном заключении.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Ганимат Захидов рассматривается местными и международными правозащитными организациями как политзаключенный, который наказан за резкие критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали официальный Баку освободить заключенных журналистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей