10 декабря 2008, 13:32

Подразделения армии Абхазии выдвигаются к границе с Грузией для ее охраны

Подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Полк Восточной группы войск /ВГВ/ Министерства обороны Абхазии начал передвижение к границе с Грузией. Планируется, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими. Соответствующий приказ подписал президент Абхазии Сергей Багапш.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", ВГВ дислоцировалась в Очамчирском районе Абхазии. В составе полка ВГВ входят танковые подразделения, минометный и артиллерийский дивизионы, а также военнослужащие с боевой выкладкой.

"На первом этапе в Гальский район передислоцируется мотоманевренная группа ВГВ для развертывания пунктов дислокации, подготовки его к работе, организации службы войск, быта личного состава", - сообщил журналистам заместитель министра обороны Абхазии Александр Павлушко.

По его словам, после развертывания этой группы будет передислоцирован полк ВГВ. Задачей полка является охрана общественного порядка и содействие погранвойскам в охране границы с Грузией.

Как сообщили в Минобороны республики, с сегодняшнего дня подразделения ВГВ займут места в нижней зоне Гальского района - населенных пунктах Набакеви, Таглан и Пичора. В своей службе они будут взаимодействовать с подразделениями министерства обороны России, расквартированными в приграничном районе Абхазии.

Передвижение войск в Гальский район Абхазии лично контролирует министр обороны Абхазии генерал-полковник Мираб Кишмария.

Отметим, что на протяжении 14 лет, со дня ввода 21 июня 1994 года в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/, Вооруженные Силы Абхазии и Грузии не имели права находиться в приграничных Гальском /Абхазия/ и Зугдидском /Грузия/ районах. Эти районы входили в Зону Безопасности, контролируемую российскими миротворцами. По 12 километров от границы в обе стороны являлись Зоной Безопасности, за ними еще по 12 километров Зоной ограничения вооружения.

Поскольку Грузия после августовских событий этого года вышла из Московского Соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, российские миротворцы выведены из зоны конфликта. В связи с этим в приграничном Гальском районе Абхазии на их месте встали абхазские структуры.

3 декабря президент Абхазии Сергей Багапш провел в Гальском районе выездное совещание с силовиками, посвященное вопросам укрепления государственной границы с Грузией по реке Ингур. Как отметил в ходе встречи Багапш, "граница со страной, со стороны которой Абхазии по-прежнему угрожает опасность, должна быть надежно защищена".

Президент поручил обустроить пограничные заставы, обеспечить их всем необходимым для нормального функционирования и призвал руководителей служб, работающих в районе, улучшить координацию своей деятельности.

"Мы будем увеличивать количество сотрудников служб и укреплять границу. Такая потребность есть, поскольку от нашего соседа постоянно исходит только угроза", - заявил по окончании совещания журналистам президент Абхазии Сергей Багапш.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа текущего года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости