10 декабря 2008, 13:32

Подразделения армии Абхазии выдвигаются к границе с Грузией для ее охраны

Подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Полк Восточной группы войск /ВГВ/ Министерства обороны Абхазии начал передвижение к границе с Грузией. Планируется, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими. Соответствующий приказ подписал президент Абхазии Сергей Багапш.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", ВГВ дислоцировалась в Очамчирском районе Абхазии. В составе полка ВГВ входят танковые подразделения, минометный и артиллерийский дивизионы, а также военнослужащие с боевой выкладкой.

"На первом этапе в Гальский район передислоцируется мотоманевренная группа ВГВ для развертывания пунктов дислокации, подготовки его к работе, организации службы войск, быта личного состава", - сообщил журналистам заместитель министра обороны Абхазии Александр Павлушко.

По его словам, после развертывания этой группы будет передислоцирован полк ВГВ. Задачей полка является охрана общественного порядка и содействие погранвойскам в охране границы с Грузией.

Как сообщили в Минобороны республики, с сегодняшнего дня подразделения ВГВ займут места в нижней зоне Гальского района - населенных пунктах Набакеви, Таглан и Пичора. В своей службе они будут взаимодействовать с подразделениями министерства обороны России, расквартированными в приграничном районе Абхазии.

Передвижение войск в Гальский район Абхазии лично контролирует министр обороны Абхазии генерал-полковник Мираб Кишмария.

Отметим, что на протяжении 14 лет, со дня ввода 21 июня 1994 года в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/, Вооруженные Силы Абхазии и Грузии не имели права находиться в приграничных Гальском /Абхазия/ и Зугдидском /Грузия/ районах. Эти районы входили в Зону Безопасности, контролируемую российскими миротворцами. По 12 километров от границы в обе стороны являлись Зоной Безопасности, за ними еще по 12 километров Зоной ограничения вооружения.

Поскольку Грузия после августовских событий этого года вышла из Московского Соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, российские миротворцы выведены из зоны конфликта. В связи с этим в приграничном Гальском районе Абхазии на их месте встали абхазские структуры.

3 декабря президент Абхазии Сергей Багапш провел в Гальском районе выездное совещание с силовиками, посвященное вопросам укрепления государственной границы с Грузией по реке Ингур. Как отметил в ходе встречи Багапш, "граница со страной, со стороны которой Абхазии по-прежнему угрожает опасность, должна быть надежно защищена".

Президент поручил обустроить пограничные заставы, обеспечить их всем необходимым для нормального функционирования и призвал руководителей служб, работающих в районе, улучшить координацию своей деятельности.

"Мы будем увеличивать количество сотрудников служб и укреплять границу. Такая потребность есть, поскольку от нашего соседа постоянно исходит только угроза", - заявил по окончании совещания журналистам президент Абхазии Сергей Багапш.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа текущего года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей