10 декабря 2008, 12:43

МВД: житель Чечни сдал в милицию крупную партию взрывчатки

В высокогорном Шатойском районе Чечни один из местных жителей сообщил сотрудникам правоохранительных органов о тайнике, в котором оказалось большое количество боеприпасов.

"В РОВД Шатойского района обратился житель селения Вашендарой этого района, который сообщил об обнаруженных им случайно боеприпасах. Тайник с большим количеством снарядов, взрывчатки и патронов, был оборудован недалеко от автотрассы, ведущей из селения Вашендарой в сторону райцентра Шатой", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"Выехавшие на указанное место сотрудники правоохранительных органов обнаружили там 148 снарядов различного калибра и 120 выстрелов к гранатомету, шесть мешков в котором находилось вещество серого цвета, похожее на взрывчатку, четыре фрагмента заряда, используемого саперами при проведении инженерных работ и большое количество патронов к стрелковому оружию. После проведения соответствующей проверки будет приниматься решение о выплате сдавшему боеприпасы мужчине денежного вознаграждения, в соответствии с действующим законом", - заявил он.

Согласно полученным ранее данным, с начала текущего года местные жители добровольно сдали в правоохранительные органы республики примерно 900 килограммов взрывчатых веществ и около шести тысяч снарядов различного калибра, а также большое количество боеприпасов и различные виды оружия. За весь сданный арсенал гражданам было выплачено более 24-х миллионов рублей.

В 2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовное ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

За сданный автомат Калашникова житель республики получает восемь тысяч рублей, пистолет или револьвер - шесть. Дороже ценится тяжелое вооружение. Например за переносной зенитно - ракетный комплекс (ПЗРК) отечественного или иностранного производства, предназначенный для поражения самолетов и вертолетов, выплачивается 30 тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, снайперская винтовка или пистолет - пулемет "стоят" по 20 тысяч. За сдачу пулемета Калашникова выплачивается 15 тысяч рублей, а за пулемет ДШК - десять.

Согласно официальным данным, в минувшем году жители Чеченской Республики добровольно сдали правоохранительным органам более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. Тогда в качестве вознаграждения им было выплачено более 38-ми миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей