10 декабря 2008, 09:55

В Ингушетии открыта мемориальная доска в память Алихана Калиматова

В Ингушетии увековечили память подполковника ФСБ Алихана Калиматова, погибшего при исполнении служебных обязанностей. В память о нем в школе номер 4 в станице Орджоникидзевская Сунженского района республики, где он учился, открыта мемориальная доска.

В этой церемонии приняли участие глава республики Юнус-Бек Евкуров, депутаты республиканского собрания, представители общественности, одноклассники, родные и близкие.

Как отметил на церемонии открытия Евкуров, "сегодняшнее событие для народа Ингушетии очень важное и нужное". "Оно говорит о том, что мы помним своих героев, почитаем патриотов и искренних сынов народа", - сказал президент, которого цитирует "Интерфакс".

Главе Ингушетии было предложено открыть мемориальную доску, однако Евкуров сказал, что это должен сделать сын Калиматова - семилетний Магомед-Али.

Как передает ИТАР-ТАСС, увековечили память Калиматова в начале сентября и в Самаре. Там на главном корпусе Самарского госуниверситета была установлена также мемориальная доска своему выпускнику Алихану Калиматову, который закончил юридический факультет этого вуза с отличием.

Напомним, летом прошлого года для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005 по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек - из них 19 ингушей и 2 чеченца.

17 сентября 2007 года Калиматова расстреляли неизвестные. Убийство было совершено рядом с федеральной трассой "Кавказ" в районе селения Гази-Юрт Назрановского района.

По одной из версий, офицер ФСБ мешал одной из группировок, занимавшейся похищением людей. В конце 2007 года указом Президента РФ Алихану Калиматову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

Архив новостей
Все SMS-новости