23 декабря 2008, 19:51

Армения и Грузия договорились о строительстве автодороги Ереван-Батуми

Армения и Грузия пришли к окончательному соглашению по реконструкции автодороги Ереван - Батуми, что сократит расстояние между городами на 30 процентов, содействуя увеличению объемов перевозок и развитию туризма. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

По словам министра, железнодорожные перевозки из Батуми в Ереван сегодня длятся два-три дня, а автоперевозки займут всего пять-шесть часов. Относительно финансирования проекта, министр сообщил, что уже начаты работы по изысканию инвесторов, ведутся переговоры с Азиатским банком развития.

Министр также сообщил, что в 2008 году были реализованы три программы по капитальному ремонту автодорог Армении. В частности, это программа по осуществлению капитального ремонта автодорог государственного значения, предусмотренная госбюджетом Армении. На данный проект было выделено около 18,8 млн. долларов США.

Кроме того, это программа в 67 млн долларов по реконструкции сельских дорог, финансируемая американской корпорацией "Вызовы тысячелетия".

А также программа по ремонту сельских автородорог, финансируемая Азиатским банком развития, общей стоимостью в 41, 9 млн. долларов.

Отметим, что Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми.

Строительство автодороги планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября.

Отметим, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает обширная армянская диаспора.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей