23 декабря 2008, 19:51

Армения и Грузия договорились о строительстве автодороги Ереван-Батуми

Армения и Грузия пришли к окончательному соглашению по реконструкции автодороги Ереван - Батуми, что сократит расстояние между городами на 30 процентов, содействуя увеличению объемов перевозок и развитию туризма. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

По словам министра, железнодорожные перевозки из Батуми в Ереван сегодня длятся два-три дня, а автоперевозки займут всего пять-шесть часов. Относительно финансирования проекта, министр сообщил, что уже начаты работы по изысканию инвесторов, ведутся переговоры с Азиатским банком развития.

Министр также сообщил, что в 2008 году были реализованы три программы по капитальному ремонту автодорог Армении. В частности, это программа по осуществлению капитального ремонта автодорог государственного значения, предусмотренная госбюджетом Армении. На данный проект было выделено около 18,8 млн. долларов США.

Кроме того, это программа в 67 млн долларов по реконструкции сельских дорог, финансируемая американской корпорацией "Вызовы тысячелетия".

А также программа по ремонту сельских автородорог, финансируемая Азиатским банком развития, общей стоимостью в 41, 9 млн. долларов.

Отметим, что Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми.

Строительство автодороги планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября.

Отметим, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает обширная армянская диаспора.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей