23 декабря 2008, 19:51

Армения и Грузия договорились о строительстве автодороги Ереван-Батуми

Армения и Грузия пришли к окончательному соглашению по реконструкции автодороги Ереван - Батуми, что сократит расстояние между городами на 30 процентов, содействуя увеличению объемов перевозок и развитию туризма. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

По словам министра, железнодорожные перевозки из Батуми в Ереван сегодня длятся два-три дня, а автоперевозки займут всего пять-шесть часов. Относительно финансирования проекта, министр сообщил, что уже начаты работы по изысканию инвесторов, ведутся переговоры с Азиатским банком развития.

Министр также сообщил, что в 2008 году были реализованы три программы по капитальному ремонту автодорог Армении. В частности, это программа по осуществлению капитального ремонта автодорог государственного значения, предусмотренная госбюджетом Армении. На данный проект было выделено около 18,8 млн. долларов США.

Кроме того, это программа в 67 млн долларов по реконструкции сельских дорог, финансируемая американской корпорацией "Вызовы тысячелетия".

А также программа по ремонту сельских автородорог, финансируемая Азиатским банком развития, общей стоимостью в 41, 9 млн. долларов.

Отметим, что Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми.

Строительство автодороги планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября.

Отметим, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает обширная армянская диаспора.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости