23 декабря 2008, 18:35

Правозащитники Нагорного Карабаха намерены продолжить работу с бывшими военнопленными

Неправительственная организация Нагорного Карабаха "Центр Гражданских инициатив" (ЦГИ) выступила с годовым отчетом, в котором отмечено, что организация и впредь намерена заниматься проблемами реабилитации семей без вести пропавших, военнопленных и бывших заложников.

В рамках реализуемого ЦГИ  проекта "Реабилитация бывших заключенных и членов их семей" 4 детей из семей бывших заключенных прошли компьютерные курсы и получили соответствующие сертификаты. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ЦГИ Альберт Восканян, данный документ и обретенные навыки помогут таким людям найти свою нишу в обществе.

Ранее ЦГИ организовал круглый стол по теме "Социальные аспекты проблемы бывших военнопленных, заложников и членов их семей", в котором приняли участие представители НПО Нагорного Карабаха, СМИ и сами бывшие военнопленные.

В ходе мероприятия было отмечено, что в Нагорном Карабахе, как и в любом другом регионе, пережившем продолжительную войну, по сей день актуален вопрос адаптации, социальной реабилитации и реинтеграции в общество бывших военнопленных, заложников, а также членов их семей. 

В Карабахе нет официальных данных о количестве людей, побывавших в плену или в заложниках. Отмечается лишь, что в 1993-1994 гг. из плена было вызволено или обменено порядка 500 человек. 

В рамках своего проекта "Центр гражданских инициатив" организовал "круглые столы" на тему "Посттравматическое стрессовое расстройство бывших военнопленных и заложников", "Правовое положение бывших военнопленных и заложников в Нагорном Карабахе. В декабре ЦГИ завершил курсы групповой психологической терапии с участием членов семей бывших военнопленных, а также семей без вести пропавших в зоне нагорно-карабахского вооруженного конфликта. 

С апреля 2003 года ЦГИ с разрешения властей республики проводил систематический мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха.

"Однако в июне 2007 года  администрация ОИУН поставила нас в известность о том, что руководство Службы Полиции категорически отказало нашей организации в дальнейшем проведении мониторингов, - заявил директор ЦГИ. - Конкретных причины отказа при этом  нам не разъяснили. Не был получен ответ и на наше письмо бывшему президенту НКР в связи с данным вопросом. В мае 2008 года мы письменно обратились нынешнему Президенту Нагорного Карабаха и Начальнику Полиции по данному вопросу, но наши письма остались без ответа".

Тем не менее, свою деятельность правозащитная организация продолжает. "ЦГИ знакомит общественность республики и заинтересованные международные структуры с пенитенциарной системой Нагорного Карабаха и ратует за приведение пенитенциарной системы НК в соответствие с европейскими стандартами", - сказал Альберт Восканян.

Организация действует в Степанакерте с октября 2002 года. Деятельность "Центра Гражданских Инициатив" охватывает защиту прав бывших военнопленных, заложников и членов их семей, проведение реабилитационных мероприятий по их социально-психологической реабилитации;  поиск и выяснение судеб без вести пропавших; защиту прав религиозных и других меньшинств; защиту прав бывших заключённых и осужденных и др.

Отчеты организации представляются президенту и соответствующим государственным структурам НКР, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара Совета Европы по правам человека, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, МККК, фонду Генриха Белля, Международной тюремной реформе, Международной амнистии, Международному комитету против пыток и др. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце февраля  этого года "Центр гражданских инициатив" проводил круглый стол по проблеме социальной реабилитации бывших военнопленных и заложников, на котором было решено создать общественную организацию, способную лоббировать  права бывших военнопленных.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей