23 декабря 2008, 17:21

Суд в Чечне оставил под стражей бизнесмена Джабраила Оздиева

19 декабря в Ленинском районном суде столицы Чечни городе Грозном под председательством судьи М. К. Дарчиева состоялось судебное заседание по продлению срока содержания под стражей Джабраила Имрановича Оздиева 1973 г.р. заместителя директора ПКФ "ИММ", обвиняемого по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия)

Джабраил Оздиев был задержан 20 августа 2008 года в кабинете адвоката Руслана Умаева в 16-45 во время допроса его дознавателем. Внезапно в кабинеты вломились несколько вооруженных человек в камуфлированной форме и, не представившись и не объяснив своих действий, забрали его, посадили в машину. На требования адвоката объяснить свои действия они сказали, что исполняют поручение дознавателя о принудительном приводе. В то же время дознаватель отрицает тот факт, что давал кому-либо такое поручение. Оздиева привезли в ОРБ-2, а через несколько дней передали в ИВС Ленинского района.

Оружие, о котором идет речь  в уголовном деле, изъято из офиса ПКФ "ИММ" 4 августа в полночь. Изымалось оно в форс-мажорных обстоятельствах: в помещения развлекательных центров "Голливуд-1" и "Голливуд-2" ворвались вооруженные люди, произвели несанкционированный обыск и объявили о находке на полу незарегистрированного автомата, гранат и патронов, рассказала "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

По словам собеседницы, в офисах предпринимателей братьев Оздиевых оружие всегда имелось, оно было приобретено по закону, зарегистрировано и хранилось в надлежащих условиях. О происхождении того, что было "обнаружено" в ходе обыска, предпринимателям ничего неизвестно.

В ходе обыска силовики нашли не только оружие, но и деньги. В сейфе центра "Голливуд-2" лежало 5 800 000 рублей, однако, после прохождения дела от сотрудников до протокола дознавателя, от них осталось только 250 000 тысяч.

Оздиевы потребовали возбуждения уголовного дела по факту незаконного проникновения в помещения и грабежа. Уголовное дело было возбуждено, однако, с августа оно не продвинулось ни на шаг.

Отметим, что репортаж о захвате офиса братьев Оздиевых в Грозном и других помещений, принадлежащих им, не раз показывали по местным каналам телевидения. Телезрителям объяснили, что Оздиевых наказывают за злостную неуплату налогов. Однако, это обвинение им так и не предъявили.

Джабраил Оздиев – младший из братьев предпринимателей, у него пятеро детей, у него слабое здоровье.

Прокурор Ленинского района Грозного Таус Мурдалов в своем постановлении поставил вопрос о признании практически всех имеющихся в деле доказательств вины Оздиева не допустимыми и не имеющими юридической силы. Доводы были одобрены и поддержаны заместителем Генерального прокурора по ЮФО И. Сыдоруком. 1 октября последний вынес постановление о передаче  этого дела в  следственный комитет при прокуратуре ЮФО.

За два с половиной месяца следователь Марат Пеков, которому было поручено это дело, не произвел ни одного следственного действия, ни разу не выехал в Грозный. Срок содержания под стражей продлевался уже трижды, 19 декабря состоялось очередное судебное заседание по определению меры пресечения, на котором Пеков попросил о продлении сроков содержания, объяснив свое бездействие в течение столь долгого времени своей болезнью и особой сложностью дела. 

Адвокаты Оздиева потребовали изменить меру пресечения, мотивируя это тем, что их подзащитный никогда не скрывался от следствия, имеет большую семью и нуждается в серьезном лечении. Защита предоставила справку за подписью Х.Сулумова, начальника СИЗО-2, где содержится Оздиев где сказано: "улучшения здоровья не отмечается, нуждается в стационарном лечении и дообследовании в плановом порядке".

Прокурор Лозицкий высказал свое мнение: "Оздиев характеризуется по месту жительства положительно, имеет пятерых несовершеннолетних детей, дело необоснованно заволокичено, оснований для продления сроков содержания под стражей нет, ходатайство следователя Пекова не поддерживаю, категорически прошу освободить Оздиева из-под стражи в зале суда". 

Несмотря на позицию прокуратуры, судья вынес решение о продлении сроков содержания на два месяца.

Таким образом, отмечает Эстемирова, не осталось никаких сомнений в том, что ситуация вышла из правового поля и дело против Джабраила Оздиева, а, вернее братьев Оздиевых, носит политический характер.

Напомним, что с 20 августа предпринимательская деятельность Оздиевых в Чечне прекратилась. Закрылись автозаправочные станции, кафе и другие предприятия, принадлежавшие ми. Разгромлены и сожжены офис Оздиевых и развлекательный центр в Грозном, предприятие в их родном селе Бачи-юрт Курчалойского района. Нападали и на дом, но его отстояли односельчане, благодарные братьям за их благотворительную деятельность.

Факт невыплаты налогов не установлен, теперь доходы от предпринимательской деятельности Оздиевых перестали поступать в казну Чечни совсем, они перевели весь уцелевший бизнес в Дагестан. В результате этого, подчеркивает собеседница "Кавказского узла", потеряли работу  более трехсот человек в республике, где безработица составляет около 70%. Установлена монополия на продажу бензина, и теперь литр топлива в Чечне стоит на 3-5 рублей дороже, чем в соседних республиках, что вызывает повышение цен на продукты и товары, завозимые в республику, говорит Эстемирова, добавляя, что "за политические игры расплачиваются простые граждане республики".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 августа сотрудники следственного управления СКП Чечни выписали ордер на задержание бизнесмена Исы Оздиева, брата Джабраила. Семья Оздиевых - одна из самых богатых семей в Чечне. Младший брат Исы и Джабраила тогда рассказал, что Исе теперь приходится скрываться. Сам Шахаб уже две недели находится в Москве.

Согласно газете "Газета", наблюдатели еще летом связали эти задержания с историей о покушении на Рамзана Кадырова, произошедшем предположительно 23 июля, информация о котором официально не подтверждена. В этом деле, по некоторым данным, был замешан родственник Оздиевых, отмечало издание.

Чеченские власти информацию о покушении поспешили опровергнуть. Сам Рамзан Кадыров выразился довольно жестко. "Эти провокационные домыслы порождаются идеологами экстремистов и их прихвостнями", - сказал он

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей