23 декабря 2008, 16:24

Защита семьи Политковской требует полную информацию о звонках на ее телефон

Представители потерпевшей стороны - семьи погибшего обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской - просят суд истребовать полную детализацию переговоров журналистки в день ее убийства и следующий день.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

В ходе заседания судья пояснил, что по запросу суда поступила детализация телефонных переговоров Политковской с 3 октября по 7 октября 2006 г.

На заседании же выяснилось, что детализация переговоров Политковской в день ее убийства завершается серединой дня. В связи с этим представители потерпевших заявили в суде ходатайство, передает "Интерфакс".

"Мы просим продолжить эту детализацию до 8 октября", - заявила адвокат потерпевших Карина Москаленко.

Сегодня же в Московском окружном военном суде защита обвиняемых по делу об убийстве Политковской приступила к представлению своих доказательств.

Адвокат обвиняемых Мурад Мусаев продемонстрировал коллегии присяжных кадры с камер наружного наблюдения, на которых видно, что в 16.06 в подъезд вошла Анна Политковская, а в 16.07 из подъезда вышел предполагаемый убийца журналистки. Таким образом, получается, что убийство журналистки заняло 30 секунд.

По словам защитника, в рапорте об обнаружении тела Анны Политковской сказано, что убийство произошло в 16.06 мск, то есть за минуту до выхода предполагаемого убийцы из подъезда.

Господин Мусаев отметил, что это противоречие порождает массу вопросов. Кроме того, адвокат напомнил, что время убийства журналистки установлено при помощи записей камер наружного наблюдения. Однако на них было сбито время, что установили только через несколько месяцев после совершения преступления, тогда как рапорт датирован непосредственно 7 октября, передает РИА "Новости".

Напомним, что 18 декабря на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской были допрошены пять свидетелей, в том числе сотрудники ФСБ, допрос которых проходил в закрытом режиме, так как в ходе допроса могли быть упомянуты сведения, составляющие государственную тайну.

15 декабря защита начала представлять доказательства невиновности подсудимых. 11 декабря прокуратура завершила представление доказательств по делу об убийстве Политковской. Тогда же представитель потерпевшей стороны Анна Ставицкая сообщила, что потерпевшие не будут представлять доказательства на заседании 15 декабря, поскольку все материалы находятся в уголовном деле.

5 декабря свидетель Лом-Али Гайтукаев - дядя братьев Махмудовых - заявил в суде, что "узнал от следствия, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов". Этот свидетель был допрошен в закрытом режиме, поскольку, по информации стороны обвинения, мог сообщить секретные сведения.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей