23 декабря 2008, 16:01

Платонова: всплеск активности партий не повлияет на выборы в парламент Волгоградской области

Всплеск партийной активности в Волгоградской области осенью этого года не повлияет на предстоящие выборы в областной парламент. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала волгоградский политолог Мария Платонова.

"Анализ осенней деятельности волгоградских отделений политических партий я проводила по нескольким критериям, - пояснила она. - Исследовала интенсивность публичных акций, внутрипартийные изменения, работу с определенной (целевой) группой населения, наиболее активно разрабатываемую социально-политическую (идеологическую) тематику, подготовку к предстоящим выборам в облдуму".

Ранее политолог сделала прогноз, что после выборов в марте в Волгоградской области будет избран монопартийный парламент.

Результаты нынешнего исследования таковы. По первому критерию (публичные акции) лидером, как и летом, остается "Единая Россия". Ее активисты проводили мероприятия не реже нескольких раз в неделю. КПРФ в этой номинации по-прежнему остается на втором месте.

"Но, стоит отметить, что, в общем, большую активность осенью проявляли активисты "Справедливой России"", - заметила Мария Платонова.

По ее словам, если в конце августа можно было говорить о деятельности в стране и регионе 12 политических партий, то к концу осени процесс объединения ("укрупнения") партий закончился. В результате чего на политической арене региона осталось всего восемь партий.

"Первыми осенью объединились "Единая Россия" и Аграрная партия России, следом за ними объединились, предварительно самороспустившись, СПС, "Гражданская сила" и ДПР, образовав новую партию "Правое дело". Затем "зеленые" присоединились к эсерам, а "Партия мира и единства" - к "Патриотам России", на чем, собственно, и закончился процесс слияния партий. Осталась только одна не определившаяся партия - "Народный союз" - но ему торопиться некуда, так как он не задолжал денег за прошлую предвыборную кампанию", - отметила волгоградский политолог.

Волгоградскую партийную систему, по словам Платоновой, эти объединения затронули "самым непосредственным образом". В итоге интегрирования АПР в "ЕР", в рядах аграриев произошел раскол, в результате которого образовалась часть несогласных с объединением, которая и стала главной электоральной "мишенью" для эсеров и коммунистов.

Третьим критерием, согласно исследованию Платоновой, является работа с целевыми социальными группами. В этом плане, по словам эксперта, региональные отделения политических партий экспертное сообщество "не удивили, оставшись, по-прежнему в своих электоральных рамках, и лишь слегка сместив акценты".

Так, "Единая Россия", "до сих пор искавшая себе дополнительную социальную опору через поддержку малого и среднего бизнеса, по-видимому, скоро уступит эту социальную группу новой партии - "Правое дело", непосредственной задачей которой является лоббирование интересов предпринимателей".

Мария Платонова отметила, что наиболее популярной темой дискуссий осени 2008 года для политических партий стал финансовый кризис. "Если в начале сентября в партийной риторике еще звучали отголоски тематики войны в Южной Осетии, то к октябрю практически все партии в той или иной степени заговорили о кризисе, позабыв о недавнем конфликте на Кавказе", - сказала политолог.

Она сообщила, что в сентябре КПРФ провела ряд протестных акций против роста цен на продукты и горючее. В конце ноября стартовала акция "Справедливой России" "За справедливую цену на бензин!". "Единая Россия" выступила за поддержку малого и среднего бизнеса в условиях кризиса, а также за мораторий на взыскание процентов по потребительским кредитам с людей, потерявших работу.

Последним критерием оценки эффективности деятельности партий периода осени-2008 является степень их подготовленности к выборам. "Отличительной чертой волгоградской партийной системы стало появление на политической арене новых игроков, которые раньше держались в тени, - сказала эксперт. - Так, в преддверии выборов в облдуму, о своем существовании и желании участвовать в предвыборной кампании заявили семь партий (кроме "Яблока"). При этом, летом можно было говорить о хоть сколько-нибудь заметной деятельности на территории Волгоградской области лишь четырех партий, то к концу осени еще три партии ("Правое дело", "Патриоты России", "Народный союз") заявили о своем желании участвовать в выборах".

Практически все партии, по мнению Платоновой, сформировали списки своих кандидатов для участия в предстоящих в марте 2009 года выборах в областную думу. "Но, судя по заявлениям региональных партийных лидеров, у большинства волгоградских партий крайне завышенные претензии на количество мандатов. "Единая Россия", КПРФ, "СР" и ЛДПР будут участвовать в выборах, как по одномандатным округам, так и по партспискам", - отметила политолог.

"Но, несмотря на похвальное стремление партий принять участие в предвыборной кампании шансов у партий-аутсайдеров практически нет", - заметила Мария Платонова. Она сослалась на мнение других экспертов. По их утверждениям, безусловным лидером предвыборной гонки станет "Единая Россия", имеющая на сегодняшний день наивысший рейтинг популярности (прежде всего, благодаря своему лидеру Владимиру Путину).

"Таким образом, произошедшие изменения партийной системы вряд ли значительно повлияют на предстоящие выборы в парламент Волгоградской области и электоральные перспективы политических партий", - подытожила Мария Платонова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко заявил о том что в элите Волгоградской области началась борьба за список "Единой России", который партия власти выставит на выборах в областную Думу в марте 2009 года. Оспаривать право формирования партсписка намерены как минимум три политические группировки.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Евгений Голубятников сделал свой прогноз на эти выборы, согласно которому, учитывая результаты выборов в Государственную Думу, в лидерах по количеству полученных мандатов в Волгоградскую областную думу, скорее всего, окажутся партии "Единая Россия" и КПРФ.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей