23 декабря 2008, 15:45

В иранской тюрьме журналистка из Азербайджана голодает в знак протеста

Журналистка из Азербайджана Шахназ Гулами с 19 декабря проводит акцию голодовки в тебризской тюрьме в Иране в знак протеста против незаконного ареста.

В ноябре 2008 года Тебризский революционный суд осудил Шахназ Гулами на 6 месяцев лишения свободы по обвинению в ведении пропаганды против государственного строя.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о случаях давления властей на оппозиционных журналистов и в самом Азербайджане. Проявлениями этой тенденции правозащитники считают, в частности, арест поэта-сатирика Мирзы Сакита и журналиста Ганимата Захида, судебный приговор Эйнулле Фатуллаеву. По мнению эксперта из Совета Европы Паскаля Муни, эти журналисты были наказаны за то, что "не нравятся властям".

Причиной акции голодовки журналистки Шахназ Гулами в Иране является незаконный арест, а также то, что журналистка, по ее словам,  подвергается в иранской тюрьме физическому и моральному насилию, пишет агентство "Медиафорум".

20 декабря представители комитета защиты прав арестованной в Иране журналистки-азербайджанки Бабек Азери и Элуджа Атали встретились с ответственным лицом департамента МИД Швеции по ситуации в Северной Африке и Центральной Азии Кристиной Эрландссон и официально попросили содействия скорейшему освобождению Гулами, информирует "АПА" со ссылкой на комитет. На встрече Эрландссон отметила, что в Иране сотни лиц арестовывают по политическим факторам

Заметим, что Шахназ Гулами уже содержалась под арестом с 1999 по 2003 годы - предположительно, за участие в политической деятельности. В 2006 году она на месяц была задержана из-за участия в акциях протеста против публикации в газете "Иран" карикатуры, оскорбляющей азербайджанцев.

Напомним, что тогда за участие в манифестациях против оскорблений азербайджанцев в Иране были репрессированы сотни активистов Национального движения азербайджанцев.

Молодежная организация "Далга" в Азербайджане 11 декабря этого года в рамках недели прав человека провела акцию протеста перед посольством Ирана в Баку. Участники акции перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив таким образом солидарность с азербайджанцами в Иране. Посольство Ирана никак не отреагировало на происходящее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 23:21

  • Жители Чечни раскритиковали угрозы Кадырова ингушским активистам

    Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

17 октября 2018, 22:58

  • Евкуров обвинил оппозицию в отказе от диалога

    Организаторы митинга в Магасе были приглашены сегодня на встречу с Юнус-Беком Евкуровым, но проигнорировали это приглашение и призыв властей к диалогу, заявила пресс-служба главы Ингушетии. Евкуров сам отказался от встречи с протестующими на приемлемых для них условиях, сообщил председатель оргкомитета митинга Муса Мальсагов.

17 октября 2018, 22:51

17 октября 2018, 21:58

17 октября 2018, 21:21

  • Мамаев попросил о переводе под домашний арест

    Полузащитник футбольного клуба "Краснодар" Павел Мамаев, арестованный по делу о хулиганстве, призвал потерпевших к примирению и подал прошение о переводе под домашний арест. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин также попросил смягчить ему меру пресечения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей