23 декабря 2008, 14:30

Сесиашвили: Проблема грузинской армии - не дезертирство

Проблема грузинской армии не в дезертирстве, а в отсутствии эффективного управления, считает военный эксперт Ираклий Сесиашвили, комментируя заявление нового начальника Объединенного штаба Владимира Чачибая о том, что после августовских событий на 1700 военнослужащих заведены уголовные дела.

Речь идет о тех военнослужащих, которые после военного конфликта в Южной Осетии, несвоевременно прибыли в часть, к месту постоянной дислокации.

Ранее "Кавказский узел" писал о массовых потоках беженцев из Грузии после грузинско-южноосетинского конфликта. В частности, из Грузии бежали молодые осетины, чтобы избежать службы в грузинской армии и не попасть в военные части, которые находятся в непосредственной близости с границей Южной Осетии.

По данным грузинской газета "Версия", 70 грузинских военнослужащих уже отбывают сроки за дезертство.

Между тем грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили в интервью изданию "Время новостей" высказал точку зрения, что "солдаты в данном случае расплачиваются за промахи руководства". Сесиашвили подчеркивает, что многие контрактники-отказники, готовы заплатить значительный штрафов в $14 тысяч, чтобы уволиться досрочно.

Вице-спикер парламента от оппозиционных "Христиан-демократов" Леван Вепхвадзе заявил тому же изданию, что не исключает того, что "отсутствие внимания к армейским проблемам может привести к брожениям в армии, что опасно для стабильности в государстве".

Напомним, что комиссия грузинского парламента, расследовавшая обстоятельства войны, обратила внимание на целый ряд ошибок и недоработок, допущенных военным руководством. В частности, в отчете комиссии отмечается, что Объединенный штаб не разработал плана организованного отступления и, тем самым, продемонстрировал "слабость в планировании боевых операций".

Результатом этого стали отставка начальника Объединенного штаба Зазы Гогава и министра обороны Давида Кезерашвили, пишет "АПА".

"Кавказский узел" сообщал ранее о том, что Кезерашвили, в частности, заявлял о своей непричастности к выработке военных решений в ходе августовского конфликта в Южной Осетии. "Я просто оказывал штабу моральную поддержку и не принимал участия в планировании военных действий", заявил минобороны. "С военной точки зрения наша армия потерпела поражение. Но с учетом того, сумел ли достичь противник своих целей, то здесь противник потерпел поражение", резюмировал он.

Неудовлетворительное состояние грузинской армии отметили авторы секретного доклада, подготовленного Пентагоном, сообщает ИА Lenta.ru со ссылкой на "Нью Йорк Таймс". Согласно источнику, в отчете говорится, что Вооруженные силы Грузии излишне централизованы, решения там принимаются импульсивно, а представители военного командования назначаются на высокие должности благодаря личным связям, а не профессиональным качествам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей