23 декабря 2008, 14:27

Лавров: РФ заключит с Абхазией соглашение о военном сотрудничестве в 2009 году

Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией может быть подписано в течение ближайших недель, заявил ранее посол РФ в Сухуми Семен Григорьев.

"В значительной степени готовности находится порядка 20 отраслевых соглашений, из которых на сегодняшний день самые важные касаются сферы обеспечения безопасности. Это документы, которые будут регламентировать сотрудничество в военной сфере, в вопросах совместной охраны госграницы Абхазии", - сказал Лавров на переговорах в Москве с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой.

"Мы договорились эту работу максимально активизировать с тем, чтобы в начале будущего года выйти на подписание этих документов", - отметил Лавров, которого цитирует РИА "Новости".

По словам главы МИД, Россия также развернет в ближайшее время полномасштабную работу российского посольства в Сухуми.

"В ближайшее время мы развернем работу посольства России в Сухуми, - сказал министр. - Перед нами стоит серьезная работа и приоритетные задачи", передает ИТАР-ТАСС.

По информации грузинской стороны, РФ и Абхазия продолжают наращивание боевой техники и  военных частей на административной границе Абхазии и Грузии по реке Ингури.

Ранее  президент Абхазии Сергей Багапш подписал приказ, согласно которому подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Сообщалось, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими.

16 декабря Семен Григорьев вручил президенту Абхазии Сергею Багапш верительную грамоту, выписанную президентом РФ Дмитрием Медведевым о назначении его чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Абхазия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до строительства посольского комплекса российская дипмиссия в Абхазии разместится на территории санатория "Сухум" Московского военного округа (МВО).

МИД Грузии расценил как «очередной фарс» вручение послами России верительных грамот лидерам сепаратистких режимов в Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении департамента прессы и информации МИД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей