23 декабря 2008, 14:27

Лавров: РФ заключит с Абхазией соглашение о военном сотрудничестве в 2009 году

Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией может быть подписано в течение ближайших недель, заявил ранее посол РФ в Сухуми Семен Григорьев.

"В значительной степени готовности находится порядка 20 отраслевых соглашений, из которых на сегодняшний день самые важные касаются сферы обеспечения безопасности. Это документы, которые будут регламентировать сотрудничество в военной сфере, в вопросах совместной охраны госграницы Абхазии", - сказал Лавров на переговорах в Москве с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой.

"Мы договорились эту работу максимально активизировать с тем, чтобы в начале будущего года выйти на подписание этих документов", - отметил Лавров, которого цитирует РИА "Новости".

По словам главы МИД, Россия также развернет в ближайшее время полномасштабную работу российского посольства в Сухуми.

"В ближайшее время мы развернем работу посольства России в Сухуми, - сказал министр. - Перед нами стоит серьезная работа и приоритетные задачи", передает ИТАР-ТАСС.

По информации грузинской стороны, РФ и Абхазия продолжают наращивание боевой техники и  военных частей на административной границе Абхазии и Грузии по реке Ингури.

Ранее  президент Абхазии Сергей Багапш подписал приказ, согласно которому подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Сообщалось, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими.

16 декабря Семен Григорьев вручил президенту Абхазии Сергею Багапш верительную грамоту, выписанную президентом РФ Дмитрием Медведевым о назначении его чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Абхазия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до строительства посольского комплекса российская дипмиссия в Абхазии разместится на территории санатория "Сухум" Московского военного округа (МВО).

МИД Грузии расценил как «очередной фарс» вручение послами России верительных грамот лидерам сепаратистких режимов в Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении департамента прессы и информации МИД Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей