23 декабря 2008, 14:09

Госминистр Грузии: РФ хочет изгнать ОБСЕ с Кавказа

Блокирование Россией продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии говорит о том, что власти России хотят полностью изгнать эту организацию с Кавказа, заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с Нового года будет выведена из Грузии, заявил 22 декабря постоянный посол председательствующей в ОБСЕ Финляндии Анти Турнен, давая понять, что причина решения - позиция России, которая настаивает на признании независисмости Абхазии и Южной Осетии.

"На этом этапе соответствующие функции должны взять на себя европейские наблюдатели, равно как наблюдатели ООН. Как видно, Россия сделала выбор в пользу ООН, с которой у нее больше возможностей для манипуляции, и решила вообще изгнать ОБСЕ с Кавказа", - сказал Якобашвили журналистам.

Информацию о том, что после 31 декабря наблюдатели ОБСЕ свернут свою миссию в Грузии на неопределенный срок, прокомментировали и в парламенте страны.

Так, председатель комитета по евроатлантической интеграции Давид Дарчиашвили заявил, что Россия грубо нарушает международные нормы, и, в результате, это плохо отразится на ней самой.

"Евросоюз готов и требует мониторинг на всей территории Грузии, и соглашение на этот счет достигнуто вместе с Саркози. Россия, однако, его не выполнила. Мы имеем дело со страной, грубо нарушающей международные нормы. Обычно в итоге отрицательный результат наступает для самой такой страны", - считает Дарчиашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".
 
Москва, между тем, обвинила Вашингтон в невыполнении обещаний по Грузии.

 "Когда мы неоднократно привлекали внимание американских партнеров к тому, куда ситуацию пытается завести режим Саакашвили, то из Вашингтона нам однажды сказали: "Не волнуйтесь, если он применит силу, может забыть о членстве в НАТО", - сообщил сегодня глава МИД Сергей Лавров.
.
Однако, отметил министр, "тема НАТО сейчас почему-то звучит совсем в другом ракурсе", говоря о поддержке США вступления Грузии в альянс после августовских событий на Кавказе, передает РИА "Новости".

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Мандат миссии ОБСЕ в Грузии истекает 31 декабря 2008 года.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ, но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили во время посещения села Мерети Горийского района, где у здания полицейского управления взорвалась управляемая противотанковая ракета, заявил, что "наблюдатели Евросоюза должны быть пропущены на оккупированные территории Грузии, где происходят провокации".

"Кавказский узел" также сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей