23 декабря 2008, 12:25

СКП РФ: в августе погибли 162 жителя Южной Осетии

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в ходе августовских событий в Южной Осетии погибли 162 жителя Южной Осетии, потерпевшими признаны еще свыше 5 тысяч. Об этом сегодня сообщил председатель СКП Александр Бастрыкин.

Сегодня же стало известно, что Госсекретарь США Кондолиза Райс раскритиковала действия правительства Грузии и Михаила Саакашвили в дни, предшествовавшие военным действиям в Южной Осетии. По мнению Райс, их нельзя назвать "ответственными".

"В ходе следствия потерпевшими признаны более 5 тысяч лиц из числа гражданского населения Республики Южная Осетия. Установлены полные анкетные данные погибших. Это 162 жителя Южной Осетии", - цитирует Бастрыкина "Интерфакс".

Он также сообщил, что в августе этого года погибли 48 российских военнослужащих, 157 были ранены, сообщает РИА "Новости". "В результате августовских событий погибли 48 военнослужащих Вооруженных сил России, в том числе 10 из состава миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира, двое считаются без вести пропавшими. Ранения различной степени тяжести получили 157 военнослужащих", - сказал Бастрыкин.

По его словам, "расследование нападения Грузии на Южную Осетию продлено до апреля 2009 года". Действия грузинской стороны, как сообщает Бастрыкин, могут быть квалифицированы еще четырьмя статьями УК России, в частности, "Запрещенные методы ведения войны" и "Наемничество". "Не исключено, что квалификация деяний виновных лиц в нападении на Южную Осетию будет расширена", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

"Общая численность при нападении грузинских формирований составляла около 17 тыс человек, включая 2 тысячи резервистов", - сказал председатель СКП.

Глава Союза грузин в России Михаил Хубутия ранее заявил, что является одним из посредников в переговорах президента Грузии Михаила Саакашвили с РФ о нормализации отношений.

Между тем, как говорится в заключении временной парламентской комиссии Грузии, войну в Южной Осетии в августе начала Россия, а руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена РФ.

Михаил Саакашвили ранее признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей