23 декабря 2008, 12:14

Лучшим следователем Краснодарского края стал оперативник, расследовавший взрывы в Сочи

Сегодня следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю подвело итоги первого этапа конкурса на звание "Лучший следователь". Победил в конкурсе следователь по особо важным делам Василий Цаплин, участвовавший в раскрытии серии взрывов в Сочи.

"Кавказский узел" ранее сообщал о череде взрывов в различных районах Сочи весной-летом 2008 года, приведшим в совокупности к гибели 6 человек, а также об особом контроле расследования этих дел со стороны губернатора края Александра Ткачева, генпрокурора РФ Владимира Устинова, полпреда президента в Южном федеральном округе.

По сообщению пресс-службы указанного выше ведомства, на звание лучшего следователя претендовало 18 следователей городских и межрайонных следственных отделов. "Основными критериями отбора были исключительно профессиональные качества претендентов и результаты работы в 2008 году: количество законченных и направленных в суд уголовных дел, соблюдение процессуальных сроков, качество проведенных следственных действий и другие, в том числе активность во взаимодействии со средствами массовой информации", - говорится в пресс-релизе ведомства.

В итоге жюри отобрало три кандидата, которые, по мнению комиссии, достигли наиболее высоких результатов в своей работе: следователь по особо важным делам сочинского следственного отдела Василий Цаплин, старший следователь Белореченского межрайонного следственного отдела Роман Злой и старший следователь Динского межрайонного следственного отдела Олег Кузьменко, сообщает "Юга.ру".

Василий Цаплин работает в органах прокуратуры с января 2005 года. В этом году в его производстве находились 48 уголовных дел, 35 из них он окончил и направил в суд. Среди громких дел, в расследовании которых принимал активное участие Цаплин, - серия взрывов, прогремевших на территории Сочи в 2008 году, сказал в интервью газете "Северный Кавказ" заместитель руководителя следственного отдела по Сочи следственного управления СКП РФ по краю Александр Хитцов. Ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто, уточнил он.

Напомним, по факту взрывов в УВД Сочи были возбуждены уголовные дела по статьям "умышленное причинение вреда здоровью", "убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом". Терактом ни один взрыв признан не был. 

Кроме того, Цаплин расследовал уголовное дело в отношении так называемого "преступного авторитета", которого в ноябре приговорили к десяти годам лишения свободы за убийство. Также приговором суда закончилось уголовное дело в отношении начальника угрозыска ОВД Адлерского района Сочи, которого обвинили в незаконной перевозке героина.

На втором этапе конкурса "Лучший следователь" конкурсная комиссия выберет лучшего следователя среди лучших кандидатов следственных управлений всех субъектов РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей