16 декабря 2008, 13:34

В Краснодарском крае строители вырубают вековые можжевельники в заказнике

В Краснодарском крае на Утрише строители начали вырубать вековые можжевельники в районе второй лагуны - в самом природном центре заказника "Большой Утриш". В сопровождении представителей "зеленых" на место 15 декабря выезжала следственная группа УВД Анапы.

По словам координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, данный выезд был организован лишь после того, как он сделал в УВД города "еще одно заявление о совершении на территории заказника уголовного преступления". Следственную группу, отметил он, сопровождали представители Экологической Вахты Владимир Юркевич и общественной организации "Экомир" Виктор Смирнов.

"Появление милиции не напугало рубщиков леса ООО "Главпромстроя", которые продолжали свое дело. Милиция зафиксировала факт порубки деревьев только в начале строящейся дороги, после чего ретировалась. Никаких распоряжений о прекращении или недопустимости дальнейших рубок леса сотрудниками следственной группы сделано не было", - прокомментировал Рудомаха.

Поведение представителей УВД, по мнению эколога, свидетельствует о том, "что они не являются в данном вопросе особо заинтересованными лицами". Ни один из троих прибывших на место сотрудников милиции не дошел до места вырубки реликтовых можжевельников. Осмотр места происшествия по фактам совершения рубок, которые велись в присутствии милиционеров, не протоколировался.

Дознаватель милиции общественной безопасности капитан милиции Анна Модестова вручила фотоаппарат Виктору Смирнову, оставаясь в обществе прораба и двух лесорубов вместо того, чтобы организовать следственные мероприятия. И люди, осуществлявшие рубку леса, видя происходящее, вели себя очень агрессивно.

Они, по словам эколога, открыто заявляли, что "заповедника здесь больше нет". Прораб стройки, который тремя днями ранее крутил руки активисту "зеленых" и оттаскивал бульдозером его машину, позволял себе агрессивные выходки прямо в присутствии сотрудников милиции. В завершение он обратился к милиционерам с просьбой поговорить наедине - "без этих", имея в виду активистов-экологов.

"Когда милиция уехала с места незаконной рубки, оставив экологов одних вместе со своим служебным фотоаппаратом, обозленные рубщики погнались за Виктором Смирновым, угрожая ему физической расправой. Защитники леса возвращались в город затемно по берегу штормового моря", - рассказал Рудомаха.
 
Всего за два последних дня вырубка леса углубилась на территорию заказника более чем на километр, отметил он также. Кроме того, рубка началась с конца планируемой дороги - на территории можжевелового леса в районе второй лагуны. Масштабы вторжения в девственную природу Утриша, как считает эколог, становятся все более катастрофичными.

Больше всего в этой ситуации, по словам главы Экологической Вахты, возмущает поведение Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Оно несет ответственность не только за сохранность местообитаний краснокнижных видов растений и животных в заказнике, но и должно осуществлять контроль за обеспечением условий для реализации распоряжения Правительства России о создании заповедника "Утриш".

"Именно на этот федеральный орган возлагались основные надежды по приостановке незаконного строительства, - сказал Рудомаха. - Однако управление не только не сделало этого, но и, по имеющейся информации, его сотрудники, наоборот, вступили в сговор с теми, кто стоит за реализацией проекта, ведущего к уничтожению природы Утриша. Во всяком случае, работники "Главпромстроя" утверждали, что санкцию на продолжение работ им дал именно сотрудник Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю".

"Экологическая Вахта намерена поставить перед руководством Росприроднадзора вопрос о проведении служебной проверки, в связи с бездействием его Управления по Краснодарскому краю в отношении пресечения действий по совершению экологического преступления в заказнике "Большой Утриш", - считает Андрей Рудомаха.

Ранее экологи заявляли, что за неделю работ по строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш на обширной территории будущего заповедника "Утриш" был вырублен лес и необратимо нарушен естественный ландшафт. Существенно пострадали также земли ныне действующего заказника "Большой Утриш", по которым проходит основная часть разметки дороги

Под рубку в начальной части дороги попали тысячи деревьев дуба, граба, ясеня, сосны обыкновенной. В то же время осмотр "зелеными" территории показал, что в ходе строительства могли быть уничтожены лишь единичные экземпляры можжевельников.
 
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 10 декабря строительство дороги было приостановлено. Однако через два дня оно было возобновлено.

В конце ноября прошлого года началось строительство дороги на озеро Змеиное в заказнике "Большой Утриш". Тогда экологам удалось остановить это строительство. Что касается наказания виновных, то экологи тогда же высказали опасения, что действенных мер по отношению к ним принято не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей