16 декабря 2008, 11:38

В столице Северной Осетии введено внешнее управление

В понедельник, 15 декабря, парламент Северной Осетии принял постановление о введении во Владикавказе внешнего управления. Руководить городом до марта 2009 года будет республиканское правительство во главе с премьером Николаем Хлынцовым.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фракция КПРФ в парламенте Северной Осетии ранее вышла с инициативой  принятия закона о проведении досрочных выборов городской думы Владикавказа только по партийным спискам.

Как пишет газета "Коммерсант", североосетинская столица первой в России испытает на себе внешнее управление.

Подобная возможность предусмотрена российским законодательством. Согласно ст. 75 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "временное осуществление органами госвласти отдельных полномочий органов местного самоуправления" происходит в случае 30-процентной задолженности муниципального бюджета, нецелевого использования субвенций, а также в случае "отсутствия представительного органа власти и местной администрации".

Радикальное решение принято в связи с тем, что городское собрание нелегитимно, пояснила председатель заксобрания РСО Лариса Хабицова.

В настоящее время должность и. о. мэра Владикавказа исполняет первый замглавы администрации Майрам Томаев. Именно он, по словам Хабицовой, будет "принимать все решения в городе". А республиканское правительство, как коллегиальный орган, "примет бюджет города", добавила она.

15 ноября 17 из 32 депутатов городского парламента сложили полномочия, обосновав это "невозможностью исполнять свои обязанности". Решения парламента стали нелегитимными, поскольку в нем не было кворума.

Напомним, что 25 ноября был застрелен руководитель администрации Владикавказа Виталий Караев, нанятый на эту должность горсоветом. Выборы городского собрания Владикавказа намечены на март 2009 года. Из состава депутатов будет избран мэр, который заключит договор с горсоветом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей