16 декабря 2008, 11:13

В Чечню с хаджа начали возвращаться паломники

Первая группа паломников из Чечни, выезжавших в Саудовскую Аравию, возвратилась домой.

В числе первых вернувшихся в Чечню из священной для мусульман Мекки паломников, были члены семьи президента республики Рамзана Кадырова. Сам Кадыров, также совершивший в этом году хадж, возвратился в республику несколько дней назад.

"Наши паломники начали возвращаться домой. Самолет с первой группой прибыл накануне в аэропорт Махачкалы (Республика Дагестан). На нем из Саудовской Аравии возвратились мать президента нашей республики Аймани Кадырова, ее дочь - Зарган (сестра Рамзана Кадырова), жена президента - Медни, его дочь Айшат и племянница Петимат. Мы ожидаем, что к началу следующей недели все наши паломники вернутся на родину", - сообщили в муфтияте республики.

Вчера, 15 декабря, стало известно, что во время совершения хаджа к святым для мусульман местам, в Мечети Пророка в городе Медина Саудовской Аравии скончался престарелый житель Чеченской Республики. Умереть во время совершения хаджа и быть похороненным на священной земле считается у мусульман особой милостью Всевышнего, поскольку такой человек сразу же попадает в рай. По исламским канонам, никто из скончавшихся в период совершения хаджа паломников не вывозится домой, их хоронят в Мекке или Медине.

Для совершения хаджа в Саудовскую Аравию из Чечни в этом году отправилось около трех тысяч человек. Поездку 500 из них, которые в 2007 году должны были поехать в Мекку бесплатно в качестве гостей короля Саудовской Аравии, но по ряду обстоятельств не смогли этого сделать, была оплачена региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Большая часть чеченских паломников была доставлена в Саудовскую Аравию самолетами, а около тысячи отправились туда наземным транспортом. Хадж - совершение паломничества в священную для мусульман Мекку, является одним из пяти основных постулатов ислама. Совершение паломничества предписано каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. Хадж начинается после священного для мусульман месяца Рамадан.

В 2007  году хадж смогли совершить более трех с половиной тысяч жителей республики, из которых около 1 600 совершили паломничество на льготных условиях. В этом году, наряду с сокращение квоты на количество паломников, было сокращено и количество бесплатных мест.

В соответствии с правилами организации Исламская Конференция (ОИК), от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В Чечне, согласно официальным данным, проживает порядка 1 миллиона 50 тысяч человек, исповедующих ислам, следовательно, квота для республики должна была составлять примерно 1 100 человек. Однако она была значительно увеличена в связи с тем, что на протяжении многих лет, из-за продолжавшихся на территории республики боевых действий, граждане Чечни не имели возможности совершать паломничество.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей