16 декабря 2008, 11:13

В Чечню с хаджа начали возвращаться паломники

Первая группа паломников из Чечни, выезжавших в Саудовскую Аравию, возвратилась домой.

В числе первых вернувшихся в Чечню из священной для мусульман Мекки паломников, были члены семьи президента республики Рамзана Кадырова. Сам Кадыров, также совершивший в этом году хадж, возвратился в республику несколько дней назад.

"Наши паломники начали возвращаться домой. Самолет с первой группой прибыл накануне в аэропорт Махачкалы (Республика Дагестан). На нем из Саудовской Аравии возвратились мать президента нашей республики Аймани Кадырова, ее дочь - Зарган (сестра Рамзана Кадырова), жена президента - Медни, его дочь Айшат и племянница Петимат. Мы ожидаем, что к началу следующей недели все наши паломники вернутся на родину", - сообщили в муфтияте республики.

Вчера, 15 декабря, стало известно, что во время совершения хаджа к святым для мусульман местам, в Мечети Пророка в городе Медина Саудовской Аравии скончался престарелый житель Чеченской Республики. Умереть во время совершения хаджа и быть похороненным на священной земле считается у мусульман особой милостью Всевышнего, поскольку такой человек сразу же попадает в рай. По исламским канонам, никто из скончавшихся в период совершения хаджа паломников не вывозится домой, их хоронят в Мекке или Медине.

Для совершения хаджа в Саудовскую Аравию из Чечни в этом году отправилось около трех тысяч человек. Поездку 500 из них, которые в 2007 году должны были поехать в Мекку бесплатно в качестве гостей короля Саудовской Аравии, но по ряду обстоятельств не смогли этого сделать, была оплачена региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Большая часть чеченских паломников была доставлена в Саудовскую Аравию самолетами, а около тысячи отправились туда наземным транспортом. Хадж - совершение паломничества в священную для мусульман Мекку, является одним из пяти основных постулатов ислама. Совершение паломничества предписано каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. Хадж начинается после священного для мусульман месяца Рамадан.

В 2007  году хадж смогли совершить более трех с половиной тысяч жителей республики, из которых около 1 600 совершили паломничество на льготных условиях. В этом году, наряду с сокращение квоты на количество паломников, было сокращено и количество бесплатных мест.

В соответствии с правилами организации Исламская Конференция (ОИК), от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В Чечне, согласно официальным данным, проживает порядка 1 миллиона 50 тысяч человек, исповедующих ислам, следовательно, квота для республики должна была составлять примерно 1 100 человек. Однако она была значительно увеличена в связи с тем, что на протяжении многих лет, из-за продолжавшихся на территории республики боевых действий, граждане Чечни не имели возможности совершать паломничество.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии