16 декабря 2008, 10:38

Премьер Армении: спецгруппа должна представить концепцию разрешения проблем армянской общины Грузии

Армянская община Грузии для Армении является самой важной из армянских общин. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства. Он указал на необходимость создания в Армении специальной рабочей группы, которая в первой декаде февраля 2009 года должна представить концепцию по разрешению проблем армянской общины Грузии.

По словам премьер-министра, в состав рабочей группы наряду с должностными лицами Армении должен войти и руководитель армянской общины Грузии, хорошо знающий проблемы армян в этой стране.

Отметим, что в течение последнего месяца в Армении прошли массовые акции, участники которых выразили протест против попыток Грузинской Православной Церкви, нацеленной на "огрузинивание" находящихся в Грузии армянских храмов и, в первую очередь, попыток посягательств на армянскую церковь Св. Норашен в Тбилиси.

Акции протеста прошли у здания представительства ООН и здания грузинского посольства в Ереване. Участники акции передали послу письмо с требованием прекратить попытки захвата армянских историко-культурных памятников в Грузии.

Ситуация, связанная с церковью Св.Норашен, стала предметом обсуждения в ходе встреч находившегося недавно с рабочим визитом в Грузии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с его грузинским коллегой, а также с президентом Михаилом Саакашвили. Последний пообещал взять дело под свой личный контроль. Премьеры двух стран подчеркнули важность инициативы Грузинской православной церкви о создании совместной комиссии с целью обсуждения проблемы церкви Св. Норашен и других спорных храмов.

5 ноября свое возмущение в связи с ситуацией вокруг церкви Сурб Норашен высказала министр по вопросам диаспоры Армении Грануш Акопян. Она выразила надежду на то, что грузинские власти предпримут возможные меры для предотвращения беззаконий.

Патриархия Грузии 8 декабря распространила заявление, в котором опровергает информацию о религиозной дискриминации армянского населения страны и подтверждает свое уважение к армянскому народу и Армянской Апостольской Церкви

9 декабря в армянской церкви Св. Норашен в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и возглавляемой им армянской делегации прозвучала Господня молитва. Представители армянской общины Тбилиси открыли заколоченные двери церкви, после чего в храм вошли многочисленные представители пасты, члены делегации правительства Армении, во главе с премьер-министром.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского Узла", что процессы, происходящие вокруг армянских церквей в Грузии, колоссально вредят международному имиджу этой страны. И это должно понять грузинское руководство, а также представители политических и общественных сил. По его словам, ситуация еще более осложняется с учетом недавней войны.

Армянская церковь Св. Норашен была возведена в 15 веке. В 30 годы прошлого века, как и другие храмы, она была закрыта коммунистами и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской православной церкви начали возводить вокруг церкви металлическое заграждение с присущей грузинской церкви атрибутикой.

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ)квалифицировала это как нарушение заключенного соглашения о возвращении Грузинской епархии ААЦ церквей Норашен, Ншан, Богородицы, Минаса и Геворга.

Армянская община в Грузии, по данным издания Hayastan Armenian Forum, является одной из наиболее больших, в этой стране проживает порядка 460 тысяч армян. Общая численность армян, живущих сегодня в мире, составляет около 8,5 миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США, из них один миллион в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей