16 декабря 2008, 09:45

МВД Чечни подвело итоги уходящего года

С января по декабрь текущего года на территории Чеченской республики был убит 61 участник вооруженных формирований, и было задержано 327 боевиков, заявил глава МВД Чечни.

Такие данные были приведены на прошедшем в Грозном совещании МВД республики с участием президента Чечни Рамзана Кадырова. О результатах деятельности своего ведомства на совещании докладывал министр внутренних дел республики Руслан Алханов.

"Благодаря совместным усилиям органов государственной власти, правоохранительных и силовых структур сохранена устойчивая тенденция по снижению уровня преступности. Прежде всего, снижено количество преступлений, представляющих наибольшую общественную опасность, в том числе убийств, похищений, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и краж",- заявил министр.

Президент Чечни отметил, что в республике, благодаря усилиям правоохранительных органов, теперь практически нет похищений людей, а последние факты подобного рода были связаны с деятельностью бывшего командира расформированного недавно батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева и его подчиненных.

Согласно приведенным в ходе совещания данным, за 11 месяцев текущего года на территории Чеченской Республики было ликвидировано пять групп боевиков. В ходе проведенных спецопераций убит 61 боевик и задержано 327 участников вооруженных формирований. Кроме того, 82 бывших боевика были склонены к явке с повинной. Правоохранительные органы раскрыли также 370 преступлений, связанных с участием либо организацией незаконных вооруженных формирований. Алханов также заявил, что за указанный период времени в Чечне отмечено снижение количества особо тяжких (на 25,5 процента) и тяжких (на 23,9 процента) преступлений.

Результаты деятельности МВД республики, согласно озвученным цифрам, выглядят довольно впечатляющими, хотя, как заявил представитель одной из местных правозащитных организаций, некоторые "спецоперации", проведенные в республике "силовиками", вызывают серьезные вопросы.

"МВД отчиталось по результатам своей деятельности в уходящем году и привело довольно серьезные цифры уничтоженных при оказании вооруженного сопротивления и задержанных боевиков. Но тут есть, конечно, некоторые нюансы. Например, включены ли были в этот отчет братья Илаевы, убитые в первых числах декабря текущего года? Правоохранительные органы объявили тогда, что они были убиты при оказании вооруженного сопротивления, хотя на самом деле их увезли из своего дома в станице Первомайская ночью 1 декабря, и этому есть свидетели из числа местных жителей. Возможно, в доме Илаевых тогда действительно прятались боевики, которым удалось скрыться, но сами они сопротивления, тем более вооруженного, "силовикам" не оказывали", - утверждает собеседник.

Кроме того, правозащитник упомянул о ситуации, связанной с задержанием и явкой с повинной участников вооруженных формирований. По его словам, часть из этих людей была задержана по подозрению в участии в боевых действиях еще в ходе первой военной кампании на территории Чеченской Республики и впоследствии, постановлением Госдумы, также как и российские военнослужащие, совершившие преступления в ходе военных действий, была амнистирована. Он считает, что информация о задержании этих бывших боевиков приводится сотрудниками правоохранительных структур,  чтобы поднять процент раскрываемости преступлений.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии