16 декабря 2008, 06:52

Грузия, Армения и Азербайджан включены в систему преференций Евросоюза

Грузия, Армения и Азербайджан включены в обобщенную систему преференций в торговле с Евросоюзом GSP+.

Обобщенная система преференций в торговле GSP+ предусматривает отмену таможенных пошлин на ряд экспортируемых в страны ЕС товаров, сообщил источник в офисе Еврокомиссии в Грузии.

Кроме того, по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, сейчас ведется работа над соглашением о свободной торговле между Грузией и ЕС. А в ближайшие месяцы, по его словам, Грузия оформит соглашение о свободной торговле с США 

Под льготный режим GSP+ подпадают около 6,4 тыс. наименований продукции, которые освобождены от таможенных пошлин. Льготный режим Евросоюза для Грузии был введен ранее и теперь будет действовать еще три года - с 1 января 2009 г. до конца 2011 года, сообщает агентство "Интерфакс".

Кроме Грузии, согласно решению Еврокомиссии, смогут беспошлинно экспортировать в страны Евросоюза несколько тысяч наименований продукции еще 15 государств, среди которых Армения и Азербайджан, передает агентство "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, что ЕС и США пообещали оказать финансовую поддержку Грузии, значительно превосходящую размеры ее экономических потерь в вооруженном конфликте в Южной Осетии. США и страны Европейского Союза обсуждали с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости