16 декабря 2008, 06:14

ПАСЕ рассмотрит вопрос взаимоотношений России и Грузии

Сегодня на выездном заседании в Париже политическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос взаимоотношений России и Грузии после обострения грузино-югоосетинского конфликта в августе этого года.

"Парламентарии рассмотрят выполнение сторонами положений, принятой в октябре этого года резолюции", - сказал сотрудник аппарата Ассамблеи.

Напомним, что 17-19 декабря в Женеве будет затронута та же тема на международных дискуссиях по вопросам безопасности на Кавказе, проходящих под эгидой ООН.

В принятой октябрьской резолюции Ассамблея просила Россию аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Сотрудник аппарата Ассамблеи не смог ответить на вопрос, будут ли обсуждаться какие-либо санкции в адрес России и Грузии в случае возможного невыполнения резолюции Ассамблеи.

Другой источник в ПАСЕ рассказал, что тема российско-грузинских отношений "будет также обсуждаться и на выездных заседаниях комиссии Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека, а также на комиссии по мониторингу".

По данным агентства "РИА Новости", на заседаниях будет представлен предварительный документ докладчиков ПАСЕ по отношениям России и Грузии Люка ван ден Бранде и Матиаса Йорша.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце октября делегация ПАСЕ прибыла в Грузию, чтобы провести ряд встреч и "на месте изучить ситуацию в этой стране и вопросы оказания ей помощи со стороны ПАСЕ".

Напомним, что ранее о нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года.

Парламентская Ассамблея Совета Европы посчитала, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей